Житель Уфы ответил на звонок и удивился новой схеме мошенников

8579
Фото: pxhere.com

Житель Уфы Валерий Кузнецов рассказал о новом способе обмана, который придумали и внедрили банковские мошенники. Теперь для большей убедительности они пользуются автоматическими роботами, которые копируют действия настоящих банковских звонков.

«И знаете что, это не просто звонок, целый спектакль, пьеса, …! Мне даже местами понравилось.

Звонок №1. Женский голос, мол из банка ВТБ. Мол вы заказывали кредитную картку, хотели бы с вами согласовать место получения.
— Да вы что, правда-правда не заказывали? Ах, значит кто-то слил ваши паспортные данные! А в каких банках вы обслуживаетесь? Сбербанк и Тинькофф? Мы немедленно сейчас же сообщим их службам безопасности об утечке данных, ах, ах!

Спустя всего 2 минуты звонок №2, «теперь уже из службы безопасности Сбербанка» Железо нужно ковать не отходя от кассы. То есть первым звонком выяснили, что есть счет в Сбере, немного напугали. Вторым дуплетом в ту же лузу нужно дожать.

Теперь это мужской голос, беквокалом самый настоящий гул колл-центра. Сначала начали выяснять, сколько у меня карт и сколько на них денег. После того, как выяснили, что у меня на кредитке полтора миллиона (зачем-то захотелось похвалиться), а на дебетовой ноль, перешли к следующему этапу.

Некто из Краснодарского края, известный кибер-перступник пытался снять через ваше приложение деньги с вашей платиновой кредитки. Но мы их заблокировали и они зависли, а карту экстренно заблокировали.А для того, чтобы перевыпустить новую карту вам нужно следовать инструкции нашего голосового помощника.

Вам еще не поставили голосовой помощник в отделении банка? Сейчас мы вам поставим. Он будет задавать вопросы, а вы пожалуйста отвечайте и называйте данные карты. Заиграла музыка и я положил трубку.

Тут же перезвонили, но брать не стал — хорошего в меру, а то вдруг еще по правде загипнотизируют? Посидел такой, подумал — вот ведь работают! Я бы даже рублей сто кинул за артистизм в кружку. А потом на всякий случай открыл приложение и проверил баланс — полутора миллионов как не было, так и не появилось, но все мои минус двенадцать тысяч были на месте. Как-то так. Такая вот игра по телефону. Так что, граждане, не теряйте бдительности — они тоже не сидят на месте. К слову, звонки были с ip-телефонии, с кодами Москвы. Никаких 900 и прочих коротких номеров», написал Валерий Кузнецов на своей странице.