Жителей Башкирии начнут штрафовать за грязь на колесах

2576
Фото: info-rm

В КоАП РБ планируется внести поправки, которые предусматривают штрафы за загрязнение улиц, а также снег и наледь на ступеньках и пандусах.

Например, за наличие грязи на колесах спецтехники, которая выезжает со стройки на улицы, предлагается установить административное наказание. Или если мусор, песок и цемент высыпаются из грузовика — за такие вещи тоже планируется штрафовать.

Депутаты Курултая также хотят установить взыскание за слив топлива или мойку машины в неустановленных для этого местах. По словам спикера парламента республики Константина Толкачева, подобные действия вредят как благоустройству городов, так и экологии. В законопроекте также указана возможность штрафовать за некачественную очистку ступеней и пандусов зимой. Если снег и наледь мешают и представляют потенциальную опасность для пешеходов и водителей, в этом случае тоже будет разработана система штрафов.

Пока что известен предполагаемый размер штрафов за грязь от машин на улицах: 500-1000 рублей для физлиц, 4-7 тысяч — для должностных, 20-25 тысяч — для юрлиц.