Жители Башкири отказываются от личного транспорта в пользу такси и каршеринга

1756
Фото: открытые источники

За первые месяцы текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поездок на каршеринге в Башкирии за год увеличилось на 26%, на такси – на 8%. Такие данные приводят аналитики МТС и МТС Банка, изучив предпочтения жителей республики.

Башкирия разместилась на четвертом месте среди рейтинга популярности каршеринга в стране. Впереди только Москва, Санкт-Петербург с областью и Краснодарский край. На пятой строчке Челябинская область.

Самый популярный сервис каршеринга в республике — «Делимобиль». Он сохранил лидерство с прошлого года. Средний чек поездки за год не изменился и составил 140 рублей.

Популярность такси растет немного меньшими темпами — на 8%. А вот средняя стоимость поездки неуклонно снижается — минус 11% к показателю прошлого года и всего 119 рублей. По сравнению с каршерингом, такси в Башкирии используют для коротких поездок. Самые популярные сервисы среди жителей республики — «Яндекс.Такси», Uber и «Ситимобил». Именно этими сервисами пользуются 95% клиентов МТС Банка.

Чаще всего такси и каршерингом пользуются мужчины 25-35 лет — на них приходится 35% поездок на каршеринге и четверть на такси. По словам экспертов банка, именно они являются самыми активными участниками экономики совместного пользования.

Люди старше 50 лет наименее активны в сервисах такси и каршеринга — всего 6% и 4% соответственно. Они не только меньше доверяют совершенным сервисам, но и имеют льготы на общественный транспорт.

Если такси мужчины и женщины пользуются примерно поровну, то в каршеринге мужчины значительно преобладают — они совершают 72% поездок.

В связи с усилением мер по предотвращению распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCoV) аналитики банка прогнозируют рост спроса как на услуги такси, так и каршеринга — именно такой виде транспорта многие предпочтут использовать вместо общественного. Таксопарки и каршеринговые компании уже принимают меры по усилению мер по дезинфекции автомобилей.