Жительница Уфы рассказала правду о симптомах коронавируса

25832
Фото: открытые источники

Жительница Уфы Евгения Минибаева рассказала в своем аккаунте в Фейсбуке о том, как переболела коронавирусом и поделилась советами.

По словам Евгении, которая ранее возглавляла «Коммерсант Уфа», она переболела около трех месяцев назад. На второй день после появления одышки и температуры поражение легких составляло около 20%.

Евгения отмечает, что отсутствие обоняния не является основным маркером — болеют и без этого симптома. Компьютерная томография показывает изменения лишь на 4-5 день после заболевания, поэтому нет смысла сразу бежать.

1. Заражаешься незаметно, тебе не обязательно здороваться за ручку с кашляющим человеком. Но чаще всего, заражаются там, где был более длительный контакт с носителем, чем просто пройти мимо. В медицине не сильна, но по ощущениям это связано с объемом антител в активной фазе болеющего. И с иммунитетом заражаемого.
2. Ты сам заражаешь тоже незаметно. После контакта со мной в активной стадии заболевания никто не начал болеть из тех, кого я знаю. Но не все сдали анализ. Возможно кто-то переболел бессимптомно.
3. Отсутствие обоняния не основной маркер. Болеют и без этого симптома.
4. Если появилась одышка на фоне невысокой температуры, то скорее всего это ковид. Даже если КТ ничего не показывает.
5. КТ начинает показывать хоть что-то только дня через 4-7, сразу не бегите его сдавать. Возможно придется пройти КТ еще не раз.
6. Мазки ПЦР часто ошибаются. Вернее как дополнили в комментариях, дают некорректный результат из за неправильного способа забора.
7. Анализы крови тоже, но реже. IGG показывает болели ли ранее. IGM болеете ли сейчас.
8. При устойчивой температуре постарайтесь сдать кровь. Конечно же лучше сразу попасть к врачу, но сейчас не пробиться. И все вынуждены заниматься самолечением.
9. Противники самолечения, если у вас держится малюсенькая температура и в целом вы чувствуете себя неплохо и даже ходите (не дай бог) на работу, не затягивайте больше 4-х дней. Вирус коварен и на начальной стадии тоже, именно в эти дни поражается легкое.
10. Лечат ковид пока антибиотиками от пневмонии. Всех. Подобные спасли человечество почти век назад от этой болезни. И они помогают!
11. При ковиде параллельно с легкими лечат сосуды, во избежании образования тромбов.
12. Когда через неделю после активного лечения у вас проходит температура и вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что вы уже не заразны и надо скакать. Ковид коварен тем, что симптомы пропадают, а болезнь остается. И температура может вернуться, если остановить рано лечение.
13. Вы не заразны недели через три после начала активной стадии, которой могла сопутствовать 1-2 недели неактивной, когда ваши IGG уже в несколько раз выше нижней планки. Но IGM при этом еще существуют.
14. Еще пару месяцев восстанавливаются сами легкие — зависит от степени поражения, уходит одышка и вы снова чувствуете себя доковидным человеком.
15. У ковида неожиданная постсимптоматика, то о чем на никто никогда не говорит в брошюрах по ковиду:
— может начать заплетаться язык (слава богу это не инсульт)
— тремор рук
— учащенное сердцебиение и повышенный пульс
— депрессия и апатия.

Кроме того автор рекомендует не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу. «Вирус коварен и на начальной стадии тоже, именно в эти дни поражается легкое», — отмечает Евгения.