Жительница Уфы заболела коронавирусом и рассказала всю правду о лечении

33971

Жительница Уфы Эльвира рассказала о том, как болела коронавирусом и через какие испытания пришлось пройти, чтобы закрыть больничный. По ее словам — врачи на грани усталости.

«Первый ПЦР мной был сдан в платной клинике. Делала на всякий случай. Ибо со здоровьем началось непонятное. О-па — covid-19 обнаружен. С температурой и вертолетами в голове звоню в поликлинику. Два часа бесполезно потраченного времени. Понимаю, что идти пешком небезопасно, а больничный открывать надо. Подключаю личные связи. Нахожу телефон главврача своей поликлиники.

Только с её помощью ко мне приезжает эпидбригада. В составе которой две напуганные студентки. Они жмутся в коридоре, дают мне список лекарств и спешат удалиться. Моё состояние их не интересует. Вопросы они не задают. Дыхание не слушают. Зато фотографируют результат ПЦР-теста. На прощание сообщают, что на две недели у меня открыт больничный. В общей сложности они простояли в моем коридоре 1,5 -2 минуты.

На следующий день звонок из поликлиники. Юный голос интересуется исключительно датой ПЦР-теста. Я напоминаю, что мне положены бесплатные лекарства. Девушка явно не ожидает такой осведомленности. В итоге мне дают один препарат. Но и на том спасибо! Отдельное спасибо моим коллегам, которые ежедневно интересовались моим здоровьем. Я знала, что в случае форс-мажора мне придут на помощь. Но это коллеги. Они на минуточку журналисты, а не врачи.

Кстати, про врачей. Понимаю, что перед выпиской мне нужен отрицательный ПЦР. Посылаю дочь за заветным направлением. Она пробыла в поликлинике три часа. Ее отправляли из кабинета в кабинет. Но Алиса в буквальном смысле выбила направление. Почему его надо добиваться боем, я до сих пор не пойму. Но это факт!

Через положенные две недели я у своего терапевта. Меня явно не ждали, хотя я по записи. Моей ковид-карточки нет. И вообще в документах полный бардак. Врач не может в нём разобраться. Меряет мне давление, удивляется и продляет больничный. Без назначений и хотя бы рекомендаций. Уже к концу больничного мне позвонили из центра эпидемиологии.

Как протекала болезнь? Где могли заразиться? Кто с вами проживает? Как они себя чувствуют? Это был единственный заинтересованный звонок. Выяснилось, что это аналитики. Они собирают информацию. Поэтому им важны все детали.

Моё резюме. Я давно говорю, что врачи устали и работают на грани возможностей. Но я категорически не ожидала такого безразличия к ковид-пациенту. Мне ни разу не прослушали грудную клетку. Я с трудом открыла больничный, с боем получила лекарство и направление на ПЦР. А справку о перенесенном ковиде я должна подписать у трёх разных врачей.

P.S. не жалуюсь и ни к чему не призываю. Лишь прошу беречь себя. И по возможности, иметь такое же чудесное личное окружение, которое и помогло мне пережить коронацию!», — написала на своей странице Эльвира Ямшанова.