Жителям Башкирии дали рекомендации в связи с морозами

37
Фото: pixabay.com

В связи с наступлением самого холодного январского дня в Башкирии жителям республики рассказали, что делать при обморожении.

Начнем с того, что признаки обморожения легко выявить, их знает каждый: потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания. В зависимости от степени поражения кожи, внешне она может выглядеть по-разному. Так, для первой степени обморожения характерна бледность, для второй — появление волдырей, для третьей — потемнение и отмирание.

Если вы заметили у себя или у близких признаки обморожения, по возможности зайдите в теплое помещение. Пострадавшего следует уложить и укрыть теплым одеялом, аккуратно сняв верхнюю одежду и обувь с обмороженного участка кожи и наложив стерильную повязку. Для питья подойдут горячий чай, молоко, морс. Если после этого чувствительность не вернулась, необходимо вызвать врача.

Помните, что растирание снегом и отогревание обмороженных конечностей в горячей воде или у костра лишь усугубит ситуацию.

Возникновение обморожения обычно провоцируют тесная и мокрая одежда и обувь, переутомление, слабость, голод, хронические заболевания сосудов, длительное нахождение в статичной неудобной позе. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев ампутация в результате обморожения произошла с пьяными людьми.