Мобильное приложение списало со счета 52 тысячи рублей

2362
Фото: pxhere.com

Молодой житель Уфы стал беднее на 52 тысячи рублей из-за установки мобильного приложения с вредоносным кодом и скрытыми функциями.

Как потерпевший рассказал в полицейском участке, он получил сообщение в социальной сети Vk от своего друга, который попросил в долг почти 13 тыс. рублей.

24-летний парень ответил, что у него не такой суммы и может помочь лишь 2 тыс. рублей. На следующий день друг, который якобы просил деньги, сам позвонил потерпевшему и рассказал, что его страницу взломали и рассылали спам.

После этого потерпевший парень решил поискать способ вернуть деньги, украденные мошенниками. И ему, как показалось тогда, повезло — нашел несколько вариантов. Перейдя по первой ссылке, уфимец оставил на сайте заявку и указал свой номер телефона.

Через некоторое время потерпевшему позвонили и представились сотрудником компании, занимающейся возвратом денег, украденных мошенниками. Звонивший порекомендовал поставить специальное приложение, что и сделал уфимец. Но никакие деньги ему не вернулись, а наоборот — пришло смс-сообщение из банка о списании 52 тысяч рублей.

После этого молодой человек решил обратиться в правоохранительные органы.