Разговор по мобильному обошелся пенсионеру в 40 тысяч рублей

1348
Фото: pxhere.com

Ежедневно мошенники оставляют без денег несколько человек. Особенно распространенной стала схема со списанием денег с банковских карт. Чаще всего на удочку аферистов попадают пожилые люди, которые незнакомы с финансовой грамотностью и верят людям.

Очередной такой случай произошел в Белорецком районе, где пострадал 70-летний местный житель. По словам пенсионера, звонил незнакомый мужчина — он представился сотрудником известного банка и предупредил о том, что со счета пожилого человека пытаются списать деньги.

Пенсионер заявил, что он никаких операций не проводил. Звонивший посочувствовал и постарался войти в доверие — сказал, что может помочь и для этого необходимо продиктовать данные. Пенсионер не думал, что его могут обмануть и сообщил все, что от него просили. В течение нескольких минут с карты пострадавшего пропали 40 тысяч рублей, а мужчина сбросил звонок.

Предупредите своих родственников о таких случаях и расскажите, что сотрудники банков не звонят с предупреждениями и не просят никакие данные карты — особенно сообщения, которые приходят на телефон.