Разговор по телефону стоил жительнице Салавата 157 тысяч рублей

6219
Фото: pxhere.com

В понедельник в полицию Салавата обратилась 45-летняя женщина, которая на прошлой неделе стала жертвой банковских мошенников.

Последующая проверка показала, что в пятницу на мобильный телефон пострадавшей позвонили с московского номера. Незнакомец представился сотрудником департамента безопасности крупного банка и предупредил о том, что они зафиксировали и предотвратили попытку перевода средств с карты клиента на сторонний счет. Для того, чтобы обезопасить деньги от дальнейших попыток мошенничеств, мужчина предложил заблокировать и перевыпустить карту.

У пострадавшей не было никаких сомнений, что она разговаривает с сотрудником банка — звонивший обратился по имени и отчеству клиентки, был информирован об используемых продуктах. Женщина выполнила все так, как от нее требовали – в том числе, передала одноразовые коды, которые приходили через смс. В конце концов она даже выключили телефон на некоторое время — об этом также попросил мужчина.

Лишь спустя два дня жительница Салавата обнаружила, что с ее счета пропали 157 тысяч рублей.

Отметим, что сегодня Председатель Верховного суда предложил квалифицировать кражу денег с банковских карт до 2,5 тысяч рублей административным правонарушением.