Categories: Интересное

Активный рост гортензии обеспечен: это надо сделать в ноябре — все соседи в новом сезоне обзавидуются

Осень — это не только время сбора урожая, но и отличная возможность для садоводов размножить любимые растения. Если вы хотите сэкономить на покупке новых саженцев и сохранить редкие сорта гортензий, черенкование станет идеальным решением. Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина рассказала, что этот метод особенно актуален в конце октября и начале ноября, когда после обрезки остаются побеги, которые можно использовать для укоренения.

Подготовка к черенкованию

Эльвира Абдуллина предлагает интересный подход к размножению гортензий. Для укоренения вам понадобятся пластиковые бутылки объемом 5 литров с крышками и укрывной материал, например, спанбонд. Черенковать можно все виды гортензий: метельчатую, древовидную и крупнолистную.

Важно выбирать правильные черенки. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими, так как это негативно скажется на их укоренении. Для древовидной гортензии подойдет черенок с одной почкой, а для метельчатых — с двумя почками, что увеличит шансы на успех.

Пошаговая инструкция по черенкованию

1. Срезание черенков: Сделайте аккуратный срез на расстоянии 2 см над почкой. Низ черенка должен быть длиннее, а срез — косым.

2. Подготовка места для укоренения: Используйте рыхлую почву в затененном месте, чтобы избежать перегрева и конденсата под бутылками.

3. Посадка черенков: Воткните черенки в землю немного наискосок для увеличения площади укоренения. Расстояние между ними можно оставить небольшим, так как весной их можно будет рассадить.

4. Укрытие черенков: Плотно вдавите бутылки в землю, чтобы они не касались стенок. Это поможет создать оптимальные условия для укоренения.

5. Зимнее укрытие: Когда температура опустится ниже -5 °C, открутите крышки на бутылках и накройте их спанбондом для дополнительной защиты.

С приходом весны и удалением укрытия вы сможете увидеть укоренившиеся черенки, готовые к активному росту и появлению новых листьев.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Реанимируем старую разделочную доску: 2 ложки и полстакана — поверхность чистая и ароматная через 5 минут

Расскажем, как реанимировать старую разделочную доску. Если поверхность не оттирается обычными средствами и испускает неприятный…

2 часа ago

Тренер «Салавата Юлаева» рассказал о влиянии жен хоккеистов на успех команды

Тренер «Салавата Юлаева» Владимир Потапов в недавнем интервью на «ПНХ Шоу» поделился своими мыслями о…

2 часа ago

Названы три самые дорогие квартиры: цена аренды удивила

Уфа привлекает внимание не только своей богатой историей и культурой, но и растущим рынком элитной…

3 часа ago

Калий, фосфор и азот: Как подкормить укроп через 7 дней после высадки — станет пышным, пушистым и самым зелёным

Если вы высаживаете на даче укроп, то, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда он плохо наращивает…

3 часа ago

1 ложка в кастрюлю — и рис стал самым вкусным: Вот что в него добавляем — не уксус и не сок лимона

Если вы любите рис, но гарнир из него нередко получается пресным, то попробуйте приготовить его…

3 часа ago

1 ложка на 10 литров через 14 дней после высадки — и томаты не узнать: Кусты ровные, ярко-зелёные, листья не закручиваются

Если вы не знаете, как добавить здоровья здоровья кустам томатов, то этот материал - для…

4 часа ago