
Современные дачники привыкли покупать готовую побелку или использовать простую известь для побелки плодовых деревьев. Однако данный метод не слишком результативен, поскольку к январю от защитного слоя почти ничего не остается. В советское время дачники использовали для побелки более надежный состав. Подробнее рассказывает автор блога «О Фазенде. Загородная жизнь» на платформе Дзен (18+).
Итак, для приготовления состава смешайте 2-2,5 кг извести, 500 г медного купороса, 1 л молока, разведите все в 10 л воды. Молоко в данном средстве работает как связующее вещество и не дает побелке смываться дождями. В итоге побелка держится до самой весны.
Лучше проводить процедуру в сухую погоду и обязательно обрабатывать не только ствол, но и основания скелетных веток. Расход на взрослое дерево — около 2-3 литров состава. Оптимальное время для побелки плодовых деревьев — третья декада сентября. Результат впечатляет — повреждений после зимы практически не найдете.
Ранее издание рассказывало, как хранить свеклу и морковь так, чтобы они долежали до следующего сезона — сочные, свежие, сладкие, как только сняли.