Categories: Интересное

Что не любит рассада огурцов: топ-5 самых распространенных ошибок

Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» рассказала, почему вянет, вытягивается и не растет рассада огурца, про свет, тепло и подкормки.

Топ-5 ошибок:

  1. Про температуру и всходы. Оптимальная температура для проращивания огурцов: +20…+23С, максимум до +28…+30С. Всходы появятся через 4-7 дней, при проращивании – через 3-4 дня.

   Ошибка: не допускать появления длинных проростков, они могут повредиться в грунте.

   Не «промораживать» семена огурцов – это может привести к появлению «мужских» цветков.

  1. Температура после всходов. Огурец теплолюбив, но склонен к вытягиванию при недостатке освещения.

   После всходов снижают температуру до +16…+20С на 4-5 дней, сохраняя освещение и световой день от 13 до 14-16ч. Первые 3-4 дня рекомендуется круглосуточная подсветка.

   Позже возвращают температуру к +20…+25С, оптимальной считают +23С в течение первых 15-17 дней.

   Важно: разница дневных и ночных температур не должна превышать 3-5 градусов, иначе рассада увянет.

   При несоответствии температуры и освещения также возможно вытягивание стеблей.

  1. Загущенная посадка и мелкая тара. Огурцы не любят тесноту, поэтому выращивать их лучше в крупной таре от 200 мл.

   Корневая система не должна упираться в стенки и дно емкости.

  1. Подкормки и соленеустойчивость. Огурец не любит повышенную кислотность и высокие концентрации солей в грунте.

   Подкормки вносят в 1/4-1/2 от нормы для взрослых растений, после пересадки и дробно.

  1. Возраст рассады. Оптимальный возраст рассады: от 20-25 до 30 дней, в зависимости от сорта.

   «Старшая» рассада хуже адаптируется и приживается, меньше продуктивна.

   Пересадку взрослых растений сложнее провести без травм.

   Стандартная рекомендация: рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и не иметь цветков. 

Ранее мы писали, как избавиться от нагара на кастрюлях.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

Обязательные процедуры для крыжовника осенью: через год ягод будет завались — все крупные, сочные и сладкие, как мед

Осень - это очень важный период в жизни ягодного кустарника. Так, например, крыжовник нуждается в…

11 минут ago

Вот как выбрать вкусное авокадо: убираем «пимпочку» и наблюдаем — гарантированный способ

Авокадо - это вкусный и полезный экзотический плод, но выбрать его в магазине - непростая…

2 часа ago

Луковая шелуха — не мусор, а сокровище дачников: как и зачем использовать эти отходы на огороде

Все дачники когда-либо слышали о пользе луковой шелухи, вот только на практике ее применить осмелится…

4 часа ago

Как избавиться от жирного пятна на джинсах за 1 минуту без стирки: работает даже с масляными брызгами

Жирное пятно на джинсах может испортить весь образ. Оно всегда бросается в глаза. А самое…

4 часа ago

Не сорт, а терминатор какой-то: этот томат выдает до 17 кг плодов с 1 кв. м – не требует пасынокования и подвязывания

Автор Дзен-канала «Записки дачницы» рекомендует обратить внимание на сорт томатов "Благовест". Какие преимущества у данного…

6 часов ago

4 ложки — и муравьи на участке «сгорели» заживо: дешманское средство без вреда для посадок

Муравьи - это главное бедствие на даче. Эти ползучие трудяги портят землю, подъедают корни и…

7 часов ago