Что сделать, чтобы капуста не чернела в погребе: не гниет, не вянет — хранится свежая и хрустящая до весны

1
Image by freepik

Если из года в год ваша капуста во время хранения начинает быстро вянуть и увядать либо темнеть, чернеть или гнить, значит, ваши условия ей не подходят. Возможно, вы что-то делаете не так при подготовке к хранению, вот кочаны и не желают лежать полгода. Автор блога «В саду у Валентинки» на платформе Дзен (18+) рассказывает, как хранить капусту так, чтобы она не чернела, не отсыревала и не усыхала до весны.

Оказывается, перед уборкой на хранение не нужно капусту усердно очищать от листьев — они помогают кочанам не терять вес. Кроме того, перед уборкой в погреб вилки следует подсушить, чтобы снизить интенсивность дыхания и выделение влаги и предотвратить появление конденсата.

Но есть и еще один способ хранить капусту до весны. Если зачистить наружные листья и оставить коротенькую кочерыжку, а вилок завернуть в пищевую стрейч-пленку, то такой кочан будет храниться максимально долго: пленка снизит интенсивность дыхания, что убережет кочан от высыхания, и одновременно с этим оставит возможность дышать, чтобы капуста не сгнила.

Ранее издание рассказывало, когда укрывать розы на зиму: тонкая грань между «поздно» и «рано» — четкий ответ агронома.