Чудо-ягода: поглощает «плохой» холестерин и переносит его в печень

0
Изображение от freepik

Холестерин — это воскообразное вещество, которое содержится в клетках всех живых организмов. В организме человека холестерин играет важную роль в строительстве клеточных мембран, синтезе гормонов и витаминов. Об этом пишет портал «Хибины.ру».

Однако избыток холестерина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Британский диетолог Элисон Каллен утверждает, что повышение уровня «плохого» холестерина в крови может быть вызвано недостаточным употреблением белка и избытком рафинированных углеводов в рационе. Это приводит к снижению выработки желчи, которая отвечает за расщепление и вывод холестерина из организма.

Однако есть продукты, которые могут помочь контролировать уровень холестерина. Один из таких продуктов — черника, богатая полифенолами. Её способность снижать уровень холестерина была доказана научными исследованиями.

Исследование показало, что ежедневное потребление 150 граммов черники в течение шести недель привело к значительному снижению уровня общего холестерина (на 6 %), «плохого» холестерина (на 7 %) и триглицеридов (на 27 %). При этом уровень «хорошего» холестерина вырос на 6 %.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) поглощает «плохой» холестерин (ЛПНП) в крови и переносит его обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Это помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако перед внесением изменений в рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее врач назвал специю от «плохого» холестерина.