Кажется, что выбрать качественный творог очень просто, ведь для этого достаточно взглянуть на состав. Но некоторые производители добавляют в кисломолочный продукт те компоненты, которых там быть не должно. Эксперт Ирина Полянская рассказала, как определить, является ли творог натуральным или поддельным.
Метод с йодом
К самым популярным методам относится йод. Выложите ложку творога на блюдце, после чего капните на него йодом. Если продукт начал приобретать синий оттенок, то в нем содержится слишком много крахмала.
Метод с лимонным соком
Если вы хотите понять, есть ли в продукте мел или сода, то попробуйте провести следующий опыт. Добавьте чайную ложку творога в воду, хорошо размешайте, после чего внесите в емкость несколько капель сока цитруса. При наличии в составе мела или соды вы сразу заметите пузырьки, которые говорят о реакции щелочи с кислотой.
Метод с кипятком
Для выявления растительных жиров достаточно воспользоваться кипятком. Наполните емкость горячей водой, добавьте ложку творога и размешайте. Если продукт содержит пальмовое масло, то после остывания на поверхности воды появится масляная пленка.
Ранее мы рассказывали, как выбрать качественную пшеничную муку.