Categories: Интересное

Доломитовая мука творит чудеса: как применять на участке и почему лучше вносить ее осенью — агроном дала четкий ответ

Дачникам рассказали о пользе доломитовой муки на участке и разъяснили, почему ее лучше вносить осенью. Оказывается, «доломитка» не только улучшает плодородие и структуру почвы, но и повышает урожайность на 30-50%, борется с вредителями и предотвращает заболевания огородных культур.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Нелли Гуляевой, доломитовая мука представляет собой перемолотый минерал, богатый кальцием и магнием. Она раскисляет грунт, поддерживая нормальный уровень PH в течение 5 лет. При этом доломитовая мука действует мягко, не обжигает корни, разрыхляет грунт и насыщает его магнием, без которого листья желтеют.

Прежде чем вносить «доломитку», нужно проверить PH почвы. Если показатель выше 6, то в этом году грунт в раскислении не нуждается. Если PH оказался 5-5,5, то необходимо внести 300 граммов доломитовой муки на 1 квадратный метр, если менее 5, то — 500-600 граммов на 1 квадратный метр.

Под деревья и кустарники достаточно внести по 200 граммов доломитовой муки. Важно помнить, что голубика, гортензия, брусника, клюква и рододедроны предпочитают кислые почвы. «Доломитка» для них под запретом.

Чтобы внести удобрение, нужно равномерно его рассыпать, заделать на глубину 15 сантиметров граблями и пролить водой. При этом доломитовая мука не сочетается с фосфором и азотом, но идеально подходит к калию.

Эксперт отметила в своем Дзен-канале «Ученый агроном», что вносить доломитовую муку лучше осенью, так как зимой карбонаты равномерно распределяются в почве, а весной PH уже будет стабильным.

Ранее мы сообщали, что лучше для дачного участка: суперфосфат или двойной суперфосфат.

Published by
Ольга Никитина

Recent Posts

Не роза, а золото: Этот сорт зимует даже при -34 — В сезон распускается пышными ароматными бутонами

Если вы любите розы и готовы приложить максимум усилий для того, чтобы вырастить эти красивые…

1 час ago

Самые вкусные маринованные крылышки по рецепту знакомого китайца — едим сразу по 3 килограмма, остановиться не можем

Любите вкусные запечённые крылышки? Расскажем, как их можно приготовить необычным способом, знакомый китаец научил. Готовьте…

3 часа ago

Жительница Уфы решила заработать на инвестициях и неожиданно потеряла почти 700 тысяч

Жительница Башкирии решила воспользоваться преимуществами инвестиций и приумножить свой капитал. Но в итоге наткнулась на…

4 часа ago

Молоко не убежит, а каша не пригорит: как облегчить готовку при помощи подручных средств

Каждая хозяйка когда-либо сталкивалась с убегающим молоком или пригоревшей кашей. Это явление приводит к испорченному…

6 часов ago

Испортили квашеную капусту — не паникуем: простые рабочие способы спасения закуски на зиму

Квашеная капуста - это очень полезный и вкусный продукт, но не каждая хозяйка умеет с…

7 часов ago

Молочные коржики как в детстве — нежные, рассыпчатые, тающие: готовятся 20 минут — съедаются за 5

В детстве все мы обожали одно домашнее лакомство - молочные сладкие коржики. Стоит только представить…

9 часов ago