Древесина — красивый и экологичный материал, который нуждается в надёжной защите. Дерево чувствительно к ультрафиолетовому излучению, влаге, перепадам температур и боится вредных насекомых.
Чтобы сохранить его прочность, необходимо использовать специальные пропитки, которые защищают материал от разрушения и продлевают срок его службы. Без правильной обработки древесина быстро приходит в негодность.
Необязательно покупать дорогостоящие пропитки. Сделать защитный раствор для древесины можно своими руками. Рецептом поделился автор Дзен-канала «Своими руками».
Для приготовления пропитки вам понадобятся:
Солярка — 1 литр;
Трансмиссионное масло — 1 литр;
Краска по дереву и металлу (цвет выберите на ваш вкус) — 1 литр;
Олифа — 1 литр;
Поваренная соль — 200 граммов;
Пушсало — 50 граммов;
Битумная мастика — 0,5 литра.
При желании подготовьте медный купорос в качестве биозащиты.
Все ингредиенты соедините в металлической ёмкости и тщательно перемешайте. Нагревайте смесь на медленном огне в течение 10−15 минут, не доводя до кипения.
Пропитка не требует предварительной подготовки поверхности, если наносить её тёплой. У смеси минимальный расход, поэтому достаточно всего одного слоя покрытия. Более того, её можно наносить даже по старой краске. С такой пропиткой древесина прослужит десятки лет, не теряя внешней привлекательности.
Ранее мы писали, как заточить сверло.
В Туймазинском районе республики любитель тихой охоты оказался в непростой ситуации. Как сообщили в Государственном…
Дачникам рассказали, что нужно обязательно сделать за 1 неделю до посадки озимого чеснока. В результате…
Специалисты Башгидрометцентра предоставили подробный прогноз погодных условий на ближайшие сутки. Погода 27 сентября преподнесет жителям республики…
Выбор правильного сорта огородных культур – важная задача любого дачника. Ведь если ошибиться, то даже…
В преддверии выходных в республике стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Масштабная спецоперация направлена на выявление…
Приготовить магазинные пельмени так, чтобы они сравнились с ресторанным блюдом, несложно. Главное – знать секрет.…