
Если вы каждый год квасите капусту по одному рецепту, но из года в год вкус ее разный — то кислый, то прогорклый, то идеально сочный и насыщенный, — то, вероятно, вы не придаете особого значения народным обычаям. А ведь по старинной традиции существуют дни, в которые квасить капуту нельзя — получится горькой, сухой, слизской, и храниться особо долго не будет. Рассказываем, в какие дни рекомендуется квасить капусту согласно старинным приметам.
Оказывается, идеальный день для квашения капусты — это пятница. В этот день квашенная капуста получится вкусной, сочной и ароматной даже у неумелой хозяйки. Также неплохая капуста выйдет при заготовке в среду и субботу. Все эти дни в народе называют «женскими».
А вот в «мужские» дни — понедельник и вторник — капусту квасить не стоит. Но самая невкусная капуста получится, если приготовить ее в воскресенье — такая закуска будет кислая, горькая, испортится уже через несколько дней.
И не забудьте при закваске использовать и другие правила:
- подбирайте на каждый килограмм капусты 1 столовую ложку соли;
- используйте для квашения поздние сорта капусты — они лучше хрустят;
- готовьте закуску в эмалированной или стеклянной посуде, а вот металл способен изменить вкус не в лучшую сторону;
- покрывайте капусту рассолом на 1 см, чтобы овощ не потемнел и лучше хранился.
Ранее издание рассказывало, в какие дни октября-ноября 2025 года нужно квасить капусту: получится супер-сочная и насыщенная — идеальная закуска на зиму.









