Categories: Интересное

Идеальный рецепт приготовления Щи: повар назвал ингредиент, который надо положить первым — простое и важное правило

Щи — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая согревает душу и приносит комфорт. Чтобы добиться идеального вкуса, текстуры и аромата, следует учитывать несколько ключевых моментов. Повар из Уфы Валерий Стрыльников рассказал, как правильно приготовить этот знаменитый русский суп.

1. Бульон: основа всего

Первым шагом к созданию вкусных щей является наваристый мясной бульон. Для его приготовления можно использовать говядину, свинину или баранину. Чтобы добавить глубину вкуса, не забудьте включить в рецепт копчености или солонину. Время варки бульона должно составлять не менее 2–2,5 часов — это позволит мясу стать мягким и насытить суп своим ароматом.

2. Капуста: свежая или квашеная?

Выбор капусты играет важную роль в приготовлении щей. 

Квашеная капуста идеально подходит для зимних щей с характерной кислинкой. Рекомендуется предварительно потушить ее в течение часа, чтобы она стала мягкой и избавилась от жесткости. Обратите внимание, что кислота замедляет варку картофеля, поэтому квашеную капусту добавляют только после того, как картофель достигнет полуготовности.

Свежая капуста готовится быстрее и ее добавление зависит от толщины листьев. Если капуста мелкая и нежная, ее можно класть после картофеля. В случае с крупными и толстыми листьями, добавляйте капусту одновременно с картошкой.

3. Картофель: важный ингредиент

Картофель — это важный компонент щей, который следует добавлять первым, особенно если вы используете квашеную капусту. В кислой среде он варится медленнее, поэтому его нужно довести до полуготовности перед добавлением других ингредиентов.

4. Обжаренные овощи и специи

Лук и морковь придадут вашему блюду особый вкус. Их можно обжарить как при тушении капусты, так и во время варки супа. Не забудьте про специи — душистый и черный перцы, лавровый лист и иногда гвоздика добавят щам неповторимый аромат. Если вы готовите щи из свежей капусты, добавление помидоров придаст легкую кислинку без изменения цвета бульона.

5. Загуститель: «подболтка»

Чтобы сделать щи более густыми и насыщенными, используйте муку — обжаренную или разведенную в воде. Это традиционный способ придать блюду плотность и однородность.

6. Заправка и соль

Щи обычно подают со сметаной или сливками. Не забывайте про соль: добавляйте её поэтапно — сначала в бульон, затем при добавлении овощей и последний раз перед завершением варки.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

3 сорта томатов, которые «лупят» до 10 кг плодов с куста: каждый помидор весом до 1 кг — небывалый урожай

Если из года в год вы остаетесь недовольны урожаем томатов, то не стоит пенять на…

39 минут ago

Крекеры с сыром и икрой на Новый год: главное блюдо стола 2026 — закуски проще не придумаешь

Бутерброды с икрой - это традиционное блюдо на новогоднем столе. Но, согласитесь, оно уже слегка…

3 часа ago

1 тарелка на столе в Новый Год-2026: Символ года Огненная Лошадь одарит вас щедро — вот что она любит

Год-2026, которым будет править Огненная Лошадь, не за горами. Это значит, что уже сейчас необходимо…

7 часов ago

В Башкирии 20-летний парень угодил за решетку за грубое нарушение ПДД

В Башкирии 20-летний парень получил 10 суток ареста за нарушение ПДД. Он ехал за рулем…

7 часов ago

Подкормка решит проблему гниения лука: ошибку совершают еще при посадке — совет опытного агронома

Проблема с гниением лука затрагивает многих дачников. Все начинается с того, что он портится еще…

8 часов ago

Не просто гвоздика, а особенная: Вот что сеют на участке умные дачники — бегом за семенами

Не знаете, какие цветы посеять на участке в следующем сезоне? Обратите внимание на гвоздику, но…

9 часов ago