Categories: Интересное

Идеальный рецепт приготовления Щи: повар назвал ингредиент, который надо положить первым — простое и важное правило

Щи — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая согревает душу и приносит комфорт. Чтобы добиться идеального вкуса, текстуры и аромата, следует учитывать несколько ключевых моментов. Повар из Уфы Валерий Стрыльников рассказал, как правильно приготовить этот знаменитый русский суп.

1. Бульон: основа всего

Первым шагом к созданию вкусных щей является наваристый мясной бульон. Для его приготовления можно использовать говядину, свинину или баранину. Чтобы добавить глубину вкуса, не забудьте включить в рецепт копчености или солонину. Время варки бульона должно составлять не менее 2–2,5 часов — это позволит мясу стать мягким и насытить суп своим ароматом.

2. Капуста: свежая или квашеная?

Выбор капусты играет важную роль в приготовлении щей. 

Квашеная капуста идеально подходит для зимних щей с характерной кислинкой. Рекомендуется предварительно потушить ее в течение часа, чтобы она стала мягкой и избавилась от жесткости. Обратите внимание, что кислота замедляет варку картофеля, поэтому квашеную капусту добавляют только после того, как картофель достигнет полуготовности.

Свежая капуста готовится быстрее и ее добавление зависит от толщины листьев. Если капуста мелкая и нежная, ее можно класть после картофеля. В случае с крупными и толстыми листьями, добавляйте капусту одновременно с картошкой.

3. Картофель: важный ингредиент

Картофель — это важный компонент щей, который следует добавлять первым, особенно если вы используете квашеную капусту. В кислой среде он варится медленнее, поэтому его нужно довести до полуготовности перед добавлением других ингредиентов.

4. Обжаренные овощи и специи

Лук и морковь придадут вашему блюду особый вкус. Их можно обжарить как при тушении капусты, так и во время варки супа. Не забудьте про специи — душистый и черный перцы, лавровый лист и иногда гвоздика добавят щам неповторимый аромат. Если вы готовите щи из свежей капусты, добавление помидоров придаст легкую кислинку без изменения цвета бульона.

5. Загуститель: «подболтка»

Чтобы сделать щи более густыми и насыщенными, используйте муку — обжаренную или разведенную в воде. Это традиционный способ придать блюду плотность и однородность.

6. Заправка и соль

Щи обычно подают со сметаной или сливками. Не забывайте про соль: добавляйте её поэтапно — сначала в бульон, затем при добавлении овощей и последний раз перед завершением варки.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Деревянная Лошадь этого не любит: В чём нельзя встречать Новый Год-2026

Совсем скоро наступит Новый Год, но модницы уже сейчас подбирают наряды для праздника. Хочется выглядеть…

24 минуты ago

Карту сразу заблокируют: вводится новый лимит для переводов на карту начнёт — уже с 1 января

С января в России введут новые лимиты для переводов с карты на карту. все это…

58 минут ago

Как создать в доме и шкафу аромат и свежесть: простое средство — и одежда, ковер и шторы благоухают

Каждая хозяйка мечтает создать в своем доме приятную расслабляющую атмосферу. И немаловажный критерий для этого…

3 часа ago

Чем подкормить декабриста, чтобы зацвел: секретная смесь для самого капризного кактуса

Декабрист - это симпатичный комнатный кактус, который, как следует из названия, обычно зацветает в декабре.…

4 часа ago

Брускетта с шампиньонами и вялеными томатами: изысканная закуска к новогоднему столу

Не знаете, что бы такого оригинального подать к новогоднему столу? Стандартные бутерброды с икрой и…

6 часов ago

1 ложку в горшок: Даже самые хилые цветы воскреснут и зазеленеют в декабре — ни единого жёлтого листочка

Зимний период - не только отдых, но и настоящее испытание для комнатных цветов. Сейчас на…

11 часов ago