Башкирский агроном Эльвира Абдуллина рассказала, когда выкапывать озимый чеснок и как правильно его просушить, чтобы головки долго хранились. Во-первых, за 10 дней до уборки чеснока полив следует прекратить. Иначе могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые сократят срок хранения.
Во-вторых, если в этот период прошел дождь, необходимо прорыхлить междурядья, чтобы влага быстрее испарилась, а корни дышали. В средней полосе страны выкапывать озимый чеснок следует во второй половине июля.
В-третьих, главным признаком созревания чеснока являются полностью выпрямившиеся и зацветшие чесночные стрелки. Поэтому не нужно обрывать их все, следует оставить 2-3 штуки, чтобы точно определить время выкапывания чеснока.
В-четвертых, после уборки чеснок следует оставить на грядке на 3 часа. За это время ботва подвянет, а прилипшая почва подсохнет и отвалится. Головками стучать друг об друга не следует: иначе чеснок будет плохо храниться. В завершение его нужно перенести в притененное и хорошо проветриваемое место, уложить в 2-3 слоя и сушить в течение 15-20 дней.
За это время сфомируется кроющая чешуя, от которой зависит лежкость головок. Ботва станет соломенной, и ее можно обрезать, оставив 5-7 сантиметров.
Ранее мы рассказывали о завершительной подкормке чеснока для мощных головок.