Башкирский агроном Эльвира Абдуллина рассказала, когда выкапывать озимый чеснок и как правильно его просушить, чтобы головки долго хранились. Во-первых, за 10 дней до уборки чеснока полив следует прекратить. Иначе могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые сократят срок хранения.
Во-вторых, если в этот период прошел дождь, необходимо прорыхлить междурядья, чтобы влага быстрее испарилась, а корни дышали. В средней полосе страны выкапывать озимый чеснок следует во второй половине июля.
В-третьих, главным признаком созревания чеснока являются полностью выпрямившиеся и зацветшие чесночные стрелки. Поэтому не нужно обрывать их все, следует оставить 2-3 штуки, чтобы точно определить время выкапывания чеснока.
В-четвертых, после уборки чеснок следует оставить на грядке на 3 часа. За это время ботва подвянет, а прилипшая почва подсохнет и отвалится. Головками стучать друг об друга не следует: иначе чеснок будет плохо храниться. В завершение его нужно перенести в притененное и хорошо проветриваемое место, уложить в 2-3 слоя и сушить в течение 15-20 дней.
За это время сфомируется кроющая чешуя, от которой зависит лежкость головок. Ботва станет соломенной, и ее можно обрезать, оставив 5-7 сантиметров.
Ранее мы рассказывали о завершительной подкормке чеснока для мощных головок.
Многие дачники слышали о чудодейственных свойствах березового дегтя, однако на практике это средство пробуют не…
Башкирский агроном Эльвира Абдуллина рассказала, как известный химик Дмитрий Иванович Менделеев избавлялся от сорняков в…
Арокуратура Мишкинского района защитила пенсионерок от незаконных микрозаймов. В результате судебного разбирательства аннулированы договоры микрозаймов,…
Башкортостан в пятнадцатый раз проводит масштабную благотворительную инициативу по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной…
Погода, установившаяся в начале июля, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Растения, привыкшие к прохладной…
43-летняя жительница Иглинского района стала жертвой обмана, в ходе которого лишилась крупной суммы денег. Первый…