Categories: Интересное

Луковицы гладиолусов больше не покупаем: выкапываем и храним до нового сезона без проблем – советы агронома

Гладиолусы заслуженно пользуются популярностью у садоводов, радуя глаз своими эффектными колосовидными соцветиями, украшенными яркими цветками.

Традиционно, для посадки ежегодно приобретаются новые луковицы, что избавляет от необходимости выкапывать и хранить посадочный материал. Однако, по словам агронома Эльвиры Абдуллиной, успешное сохранение гладиолусов до весны вполне осуществимо.

Ключевым этапом является правильная подготовка посадочного материала перед закладкой на хранение, требующая соблюдения определенных правил.

Рекомендуется выкапывать луковицы не позднее середины октября, после чего следует этап просушивания – сначала на открытом воздухе, затем в помещении. Далее необходимо удалить старые корешки и чешуйки, одновременно отбраковывая поврежденные или загнившие экземпляры.

Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих сохранить луковицы даже в условиях квартиры, является парафинирование, предполагающее окунание луковиц в разогретый до 70 градусов парафин.

Необходимо контролировать температурный режим, в противном случае произойдет термическая обработка луковиц.

После этого клубнелуковицы гладиолусов следует поместить в картонную тару и вынести на балкон или лоджию. При низких температурах рекомендуется обеспечить укрытие клубнелуковиц ветошью или одеялом.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Грузинский салат «Гурия» — настоящее волшебство вкуса на Новый Год — гости будут целовать вам руки

Новогодний стол не обходится без вкусных салатов. Они используются и в качестве закуски, и как…

41 минута ago

Как сварить свеклу и морковь за 10 минут: лайфхак с пакетом — и овощи на «шубу» готовы

Каждая хозяйка знает, что при приготовлении селедки под шубой овощи требуют длительной варки - иногда…

3 часа ago

Этот сорт сливы растет даже в Сибири: терпит морозы -30, не боится болезней, сладкая как мед

Если вы любите сливы, но вам приходится довольствоваться покупными плодами, поскольку вы живете на севере,…

4 часа ago

Нежный и густой горячий шоколад как в кафе: готовим дома за 5 минут — согреваемся суровой зимой

Холодной суровой зимой горячий шоколад становится очень популярным напитком. Он насыщает, согревает, дарит домашний уют…

6 часов ago

Испачкали руки или стол суперклеем? Мастер даёт простой совет — корки отходят за пару минут, и без усилий

Каждый человек, делающий мелкий домашний ремонт, хоть раз пользовался суперклеем. Вещество это жидкое, при этом…

11 часов ago

250 тысяч за энергетик: в Башкирии ввели новый дорогой запрет

В Башкирии депутаты ввели новый запрет, который может ударить по кошельку. Штрафы составляют до 250…

12 часов ago