Categories: Интересное

Луковицы гладиолусов больше не покупаем: выкапываем и храним до нового сезона без проблем – советы агронома

Гладиолусы заслуженно пользуются популярностью у садоводов, радуя глаз своими эффектными колосовидными соцветиями, украшенными яркими цветками.

Традиционно, для посадки ежегодно приобретаются новые луковицы, что избавляет от необходимости выкапывать и хранить посадочный материал. Однако, по словам агронома Эльвиры Абдуллиной, успешное сохранение гладиолусов до весны вполне осуществимо.

Ключевым этапом является правильная подготовка посадочного материала перед закладкой на хранение, требующая соблюдения определенных правил.

Рекомендуется выкапывать луковицы не позднее середины октября, после чего следует этап просушивания – сначала на открытом воздухе, затем в помещении. Далее необходимо удалить старые корешки и чешуйки, одновременно отбраковывая поврежденные или загнившие экземпляры.

Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих сохранить луковицы даже в условиях квартиры, является парафинирование, предполагающее окунание луковиц в разогретый до 70 градусов парафин.

Необходимо контролировать температурный режим, в противном случае произойдет термическая обработка луковиц.

После этого клубнелуковицы гладиолусов следует поместить в картонную тару и вынести на балкон или лоджию. При низких температурах рекомендуется обеспечить укрытие клубнелуковиц ветошью или одеялом.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Зимой не паримся — растим томаты на подоконнике: Топ-3 сорта для комнатного содержания

Зима - не самое интересное время в жизни дачника. Каждый огородник с тоской ждет начала…

1 час ago

Тирамису с ананасом — райское наслаждение: готовится проще некуда — нежный десерт воздушнее облака

Тирамису - это знаменитый десерт из печенья савоярди и маскарпоне, который обожают во всем мире.…

3 часа ago

2 ложки на стакан воды: И даже самая грязная микроволновка засияла — Жир сам сполз каплями, тереть не пришлось

Мытьё микроволновки - бесконечный процесс для хозяек. Её внутренние стенки покрываются липкими каплями жира при…

8 часов ago

Семена разбирают уже осенью: радует урожаем с каждого куста — сорт томатов известен медовым вкусом

Новый дачный сезон опытные дачники начинают еще с осени. Надо не только подобрать рассаду, но…

8 часов ago

Прогнозируется арктическое вторжение: жителей просят оставаться дома

К середине ноября жителей Башкирии ожидает резкое похолодание. Синоптики прогнозируют падение температуры - все из-за…

9 часов ago

Идеальный сорт томатов для теплицы: вкусные плоды и хранятся полгода — не требует ухода

Агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина назвала сорт томатов, который может храниться до весны. Не все…

9 часов ago