Нашли плесень и пестициды: эксперты назвали худшие марки чая — обходите стороной

5111
Image by jcomp on Freepik

В мире чая, где аромат и вкус играют ключевую роль, высокая цена не всегда означает премиальное качество. Недавнее исследование в этой области привело к неожиданным результатам, раскрывающим правду о некоторых известных марках чая на российском рынке.

Эксперты провели анализ 48 образцов черного чая от 35 известных производителей из разных стран, включая Россию, ОАЭ, Шри-Ланку, Индию и Польшу. Чай был тщательно проверен на 178 критериев качества и безопасности, от наличия пестицидов и тяжелых металлов до уровня плесени и бактерий Escherichia coli.

Результаты оказались поразительными. Несмотря на высокую стоимость некоторых сортов, лишь немногие марки соответствовали высоким стандартам качества. В числе «плохих парней» оказались такие известные бренды, как Globus, Basilur, Dilmah, «Краснодарский» от «Торгового дома Дагомысчай», «Азерчай» и «Золотая чаша».

Чай в пакетиках Globus содержал плесень, превышающую норму в два раза, в то время как Basilur демонстрировал повышенное содержание как пестицидов, так и плесени. Сорта Dilmah и «Краснодарский» также не прошли проверку на уровень плесени, а продукция «Азерчай» оказалась заражена бактериями Escherichia coli.

Эти открытия вызывают серьезные вопросы о качестве контроля и условиях производства чая. Наличие плесени и бактерий может быть следствием некачественного сырья или недостаточных условий хранения. Кроме того, отсутствие четких стандартов в российском законодательстве по уровню бактериального загрязнения чая поднимает важный вопрос о безопасности потребляемых продуктов.