Categories: Интересное

Не более 25% – обязательно: агроном назвал правила пасынкования томатов – будете собирать по 7 кг плодов с куста

Огородники в конце июня сталкиваются с проблемой разрастания кустов томатов. Из пазух активно растут побеги – пасынки, которые сильно загущают посадки, забирая себе питание и снижая интенсивность формирования плодов. Однако обрывать такие побеги бездумно ни в коем случае нельзя.

Автор блога «Идеальный огород» рассказал о правилах пасынкования томатов, благодаря которым урожайность возрастет в несколько раз.

Для начала следует запомнить, что за один раз можно удалять не более 25% зеленой массы, даже если куст сильно загущен. Работу нужно проводить в утренние или вечерние часы с интервалом в 5-7 дней. Специалист назвал основные правила формирования куста:

«Первый — формировать крупноплодные индетерминантные сорта строго в два стебля. Второй — для засолочных томатов допускается три стебля. Третий — удалять пасынки размером 5-7 сантиметров. Четвертый — проводить операции каждые 5-7 дней. Пятый — оставлять пеньки высотой 1-2 сантиметра».

Если придерживаться правил, урожайность вырастет в несколько раз.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

2 ложки на 2 литра: Огурцы попрут как не в себя даже на окне — бешеный урожай сочных зеленцов

Казалось бы, сезон завершился, пару месяцев можно отдохнуть и не вспоминать про огородные дела. Но…

1 час ago

Грузинский салат «Гурия» — настоящее волшебство вкуса на Новый Год — гости будут целовать вам руки

Новогодний стол не обходится без вкусных салатов. Они используются и в качестве закуски, и как…

3 часа ago

Как сварить свеклу и морковь за 10 минут: лайфхак с пакетом — и овощи на «шубу» готовы

Каждая хозяйка знает, что при приготовлении селедки под шубой овощи требуют длительной варки - иногда…

6 часов ago

Этот сорт сливы растет даже в Сибири: терпит морозы -30, не боится болезней, сладкая как мед

Если вы любите сливы, но вам приходится довольствоваться покупными плодами, поскольку вы живете на севере,…

7 часов ago

Нежный и густой горячий шоколад как в кафе: готовим дома за 5 минут — согреваемся суровой зимой

Холодной суровой зимой горячий шоколад становится очень популярным напитком. Он насыщает, согревает, дарит домашний уют…

9 часов ago

Испачкали руки или стол суперклеем? Мастер даёт простой совет — корки отходят за пару минут, и без усилий

Каждый человек, делающий мелкий домашний ремонт, хоть раз пользовался суперклеем. Вещество это жидкое, при этом…

14 часов ago