Categories: Интересное

Не выбрасывайте: затвердевший цемент будет полезен в быту

Цемент — один из самых популярных строительных материалов, широко применяемый для приготовления растворов различного назначения. Его ключевое преимущество — быстрое застывание, которое обеспечивает прочность полученной формы и позволяет выдерживать значительные механические нагрузки.

После завершения ремонта часто остаются излишки цемента. Многие решают их сохранить, однако при длительном хранении цемент может затвердеть, засохнуть и превратиться в комки. Причин тому несколько, но самая главная — это воздействие влаги. Даже небольшое количество воды, попавшее в мешок с материалом, запускает процесс гидратации, который приводит к потере его свойств.

Не спешите выбрасывать окаменевший цемент: он может быть очень полезен в хозяйстве. Например, его можно использовать при установке ограждений. Разбейте его в мелкую крошку, добавьте в смесь для заливки фундамента под забор (в пропорции 1:1 со свежим цементом).

Старый цемент также подойдёт для бетонирования столбов забора или добавления под укладку тротуарной плитки, стяжку, бордюрных камней и т. д. Для увеличения прочности можно добавить в раствор жидкое стекло.

Цемент прекрасно справляется с созданием красивых садовых дорожек. Выкопайте канаву глубиной 10−15 сантиметров и засыпьте её смесью окаменевшего цемента и металлургического шлака.

Окаменевший цемент — отличный материал для выкладывания отмостки вокруг дома. Отметьте периметр будущей отмостки, снимите верхний слой почвы, уложите дренажный слой из щебня или гравия, затем залейте подготовленную смесь из измельчённого затвердевшего цемента с водой (и свежим цементом при необходимости). Аккуратно выровняйте поверхность, обеспечив уклон для отвода воды.

Ранее мы писали, что добавить в бетон для повышения морозостойкости.

Published by
Виктория Давыдова

Recent Posts

1 ложка на 10 литров каждые 2 недели: Огурцов нарастает тьма-тьмущая даже в конце сезона

В августе количество огурцов на кустах чаще всего снижается, некоторые побеги начинают подсыхать. Чтобы этого…

26 минут ago

Не просто салат, а настоящая летняя вкусняшка из кабачка: Блюдо на корейский манер за 10 минут

Если вы не знали, то в корейском стиле можно приготовить не только салат из моркови,…

1 час ago

Плодовые деревья на шпалерах как у Бэкхема: мода или практичность – агроном назвал плюсы и минусы

Шпалерное выращивание представляет собой метод формовки деревьев в одной плоскости с использованием опор и обрезки,…

3 часа ago

Сделаете так с томатами в августе — останетесь без урожая: ошибка 90% дачников

Август - это очень важный месяц в жизни любого огородника. Но некоторые дачники в попытке…

4 часа ago

Более 80 уникальных операций провели врачи Республиканского кардиоцентра в Уфе

С момента открытия нового хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра врачи выполнили более 5,3 тысячи сложных медицинских…

5 часов ago

Пахучая мелочь не подпустит жучков к крупе: засунули в рис или пшено — хранятся полгода

Каждая хозяйка когда-либо встречалась с нашествием жучков на крупы. Вроде бы и крупа свежая, и…

6 часов ago