Categories: Интересное

Нужно ли укрывать компост на зиму: агроном дал четкий ответ – точка в спорах дачников поставлена

Вопрос о необходимости зимнего укрытия компостной кучи вызывает дискуссии среди огородников, и каждая сторона приводит весомые аргументы. Агроном Эльвира Абдуллина внесла ясность в этот вопрос.

Эксперт считает, что укрытие предпочтительно. Зимой компост должен подвергаться не гниению, а медленному прению, стимулируемому анаэробными бактериями. Полиэтиленовая пленка, часто используемая для укрытия, способствует этому процессу.

В то же время, компост требует доступа воздуха. Небольшие отверстия в пленке могут снизить ее эффективность, но обеспечат необходимую вентиляцию.

Альтернативой пленке могут служить дышащие материалы, такие как солома или картон.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Новичок «Салавата Юлаева» оценил свой дебют и атмосферу в команде

Новичок "Салавата Юлаева" Девин Броссо поделился эмоциями и ожиданиями от переезда в Уфу. Нападающий успел…

2 часа ago

Можно ли сажать озимый чеснок после 14 октября: Агроном Виктория Радзевская даёт точный ответ — стоит узнать

Не каждый дачник знает, можно ли высаживать озимый чеснок после 14 октября. На эту дату…

3 часа ago

Урожай собирать только ведрами: этот сорт перца станет фаворитом сезона — за семенами уже надо охотиться

Среди множества сортов сладкого перца, которые дачники выбирают для посадки в 2026 году, особое внимание…

4 часа ago

Как выдавить сок из граната за пару минут: без хлопот и заморочек — понадобится предмет, который есть на любой кухне

Гранатовый сок - это очень полезный напиток, который особенно рекомендован к употреблению людям с проблемами…

5 часов ago

400 г на ведро воды — и деревья всю зиму под надежной защитой: чем и как проводить финальные обработки сада в конце октября

Конец октября - идеальное время для последних обработок садовых деревьев. Именно качественная обработка позволит за…

7 часов ago

Натуральный крем-сыр своими руками: нежный, ароматный, сочный — идеальная намазка на тост

Если вы обожаете творожный, сливочный или плавленный сыр, то предлагаем перестать покупать подобные продукты, а…

9 часов ago