Фитофтороз — одно из самых опасных заболеваний томатов. Этот грибок не только поражает листья и стебли растений, но и уничтожает урожай. Он может развиваться даже на зелёных плодах. Об этом пишет портал «Хибины.ру».
При первых признаках заболевания дачники стараются как можно скорее собрать плоды с кустов. Однако в этой ситуации важно провести специальную процедуру, которая позволит сохранить урожай. Для этого не нужно использовать химические препараты и другие средства.
Я нагреваю воду до 50–60 градусов и выливаю её в таз. Затем помещаю в эту ёмкость зелёные помидоры и оставляю их там на 2 минуты.
После этого я вытаскиваю плоды из таза, протираю их бумажным полотенцем или чистой тряпкой и храню обычным способом. Эта процедура позволяет уничтожить споры фитофторы, благодаря чему урожай остаётся целым.
Стоит отметить, что этот метод не только эффективен, но и безопасен. Плоды, вымоченные в горячей воде, не теряют своих вкусовых качеств и могут долго храниться, утверждает садовод Виктория Радзевская.
Ранее мы писали, зачем использовать листья томатов в огороде.