Categories: Интересное

Осенью черенкуем розы, весной получаем шикарный куст: простой метод размножения – советы опытного агронома

Черенкование является наиболее эффективным методом размножения роз. Данная процедура оптимальна для миниатюрных и полуплетистых сортов, а также для роз флорибунда и чайно-гибридных сортов.

Согласно рекомендациям агронома Эльвира Абдуллина, для осенней прививки необходимо правильно подготовить черенки. В октябре, при наступлении первых заморозков, в процессе плановой обрезки следует срезать несколько наиболее крепких и здоровых побегов, толщиной не менее 4 мм.

Каждый черенок необходимо разделить на небольшие фрагменты, сохранив не менее трех развитых почек. Нижние срезы должны быть косыми, с ровными краями, расположенными под почкой.

Для повышения вероятности укоренения, опытные садоводы рекомендуют перед посадкой на 10 минут погружать косые срезы черенков в раствор Корневина. Далее, используя подходящий по размеру инструмент, необходимо подготовить необходимое количество лунок в плодородной почве.

Черенки роз следует заглублять в почву под наклоном, оставляя на поверхности только две почки. После посадки рекомендуется обильный полив для обеспечения контакта почвы с черенками.

Для защиты саженцев используется пластиковая бутылка с удаленным дном, при этом крышка должна быть плотно закрыта.

Перед зимним периодом пластиковые бутылки снимаются, черенки подвергаются тщательной обработке фунгицидом, после чего пластик возвращается на место до наступления весны. Черенки, находящиеся под пластиковыми бутылками, укрываются специальным материалом вместе с остальными розами.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Семена перца быстро взойдут и дадут щедрый урожай: простая процедура — и рассада крепче баобаба

Время посева перцев на рассаду неумолимо приближается, а потому заранее следует подумать о том, как…

17 минут ago

Расскажем, как избавиться от тараканов за 1 ночь: Ни 1 особи в квартире не останется

В последние годы в квартирах стали всё чаще появляться тараканы. Этой напасти хозяйки не знали…

2 часа ago

Самая быстрая закуска на Новый год: Свернули и подали на стол через 2 минуты

Расскажем, как приготовить на Новый Год самую быструю закуску. Подать её на стол можно всего…

5 часов ago

Сколько хранится квашеная капуста: все секреты хранения любимой закуски в банках

Если в этом году вы впервые заготовили квашеную капусту и теперь не знаете, где и…

7 часов ago

Этот сорт «штампует» урожай как фабрика без остановки до октября: плоды сладкие и хранятся долго

Если каждый год урожай томатов вас не радует и вы получаете мелкие безвкусные плоды в…

8 часов ago

Брускетта с креветками и авокадо — закуска, которая удивит всех: легко, изысканно, празднично — идеально к новогоднему столу

При подготовке новогоднего стола хозяйки могут дать волю своей кулинарной фантазии и подать все, что…

10 часов ago