Categories: Интересное

Осенью черенкуем розы, весной получаем шикарный куст: простой метод размножения – советы опытного агронома

Черенкование является наиболее эффективным методом размножения роз. Данная процедура оптимальна для миниатюрных и полуплетистых сортов, а также для роз флорибунда и чайно-гибридных сортов.

Согласно рекомендациям агронома Эльвира Абдуллина, для осенней прививки необходимо правильно подготовить черенки. В октябре, при наступлении первых заморозков, в процессе плановой обрезки следует срезать несколько наиболее крепких и здоровых побегов, толщиной не менее 4 мм.

Каждый черенок необходимо разделить на небольшие фрагменты, сохранив не менее трех развитых почек. Нижние срезы должны быть косыми, с ровными краями, расположенными под почкой.

Для повышения вероятности укоренения, опытные садоводы рекомендуют перед посадкой на 10 минут погружать косые срезы черенков в раствор Корневина. Далее, используя подходящий по размеру инструмент, необходимо подготовить необходимое количество лунок в плодородной почве.

Черенки роз следует заглублять в почву под наклоном, оставляя на поверхности только две почки. После посадки рекомендуется обильный полив для обеспечения контакта почвы с черенками.

Для защиты саженцев используется пластиковая бутылка с удаленным дном, при этом крышка должна быть плотно закрыта.

Перед зимним периодом пластиковые бутылки снимаются, черенки подвергаются тщательной обработке фунгицидом, после чего пластик возвращается на место до наступления весны. Черенки, находящиеся под пластиковыми бутылками, укрываются специальным материалом вместе с остальными розами.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

15 минут — и вкуснейшая хрустящая капустка готова: сочная, ароматная, яркая — и витаминов море

Если в этом году урожай капусты превзошел все ваши ожидания, то предлагаем не оставлять кочаны…

30 минут ago

Ни монилиоза, ни парши – «мумии» на яблоне исчезнут как по волшебству: 1 ведро под дерево – и готово

По окончании сезона каждый дачник знает, есть ли в его саду монилиоз. Это опасное заболевание,…

2 часа ago

Настоящую буженину готовим в банке – вкуснее любой колбасы: без консервантов и химии, очень вкусно

Готовить буженину умеет не каждая хозяйка, однако если знать определенный секрет, то точно получится сделать…

3 часа ago

Не томаты, а урожайный конвейер: 3 сорта, за которыми дачники охотятся уже в сентябре: плоды сладкие и мясистые, весом до 700 гр.

Огородникам рассказали о 3 сортах томатов, которые продемонстрировали высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Они…

4 часа ago

Как только сорвали последний томат в теплице — обязательно: ни фитофторы, ни вредителей в следующем году — от урожая спасу не будет

Дачникам рассказали о 3 обязательных делах в теплице после сбора урожая томатов. В результате о…

5 часов ago

Нужно ли белить яблони в сентябре: агроном дала четкий ответ — рецепт идеальной побелки — ни морзобоин, ни грибка, цепкость 100%

Садоводам рассказали, нужно ли белить яблони в сентябре и почему на самом деле осенняя побелка…

5 часов ago