Categories: Интересное

Останутся яркими и сочными: агроном дал 3 совета — морковь и свекла весной будут как с грядки

Собираясь хранить урожай моркови и свёклы, многие сталкиваются с проблемой потери свежести и появления гнили. Чтобы избежать этих неприятностей, агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина предлагает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут сохранить корнеплоды крепкими и сочными.

1. Осторожная уборка

Первый шаг к долгому хранению — аккуратная уборка урожая. Избегайте повреждений корнеплодов, так как порезы и вмятины создают идеальные условия для развития гнили и бактерий.

2. Правильная обрезка ботвы

Удаляйте ботву, оставляя около 0,5 см от кончика корнеплода. Если срез повредился, обработайте его сухой древесной золой — это поможет защитить корнеплоды от инфекций.

3. Просушка корнеплодов

Перед хранением важно просушить корнеплоды в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Это поможет предотвратить развитие гнили.

4. Выбор материалов для хранения

Для хранения используйте деревянные ящики, пересыпая морковь и свёклу слегка влажным речным песком, сухими хвойными опилками или сфагновым мхом. Также можно применить фитобумагу со спорами полезных бактерий для дополнительной защиты от болезней.

5. Глиняная болтушка

Если вы планируете хранить корнеплоды в погребе при температуре около +5 градусов, обмакивание их в глиняную болтушку поможет защитить от потери влаги и гниения.

6. Подготовка погреба

Перед закладкой овощей не забудьте провести антисептическую обработку погреба с помощью серной шашки или извести и хорошенько его проветрить.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

Взяли орехи и бросили в кипяток: Не знали, для чего это делать — А теперь всегда поступаем только так — чудо-способ

Мало, кто из хозяек знает, для чего необходимо отправлять в кастрюлю с кипятком грецкие орехи,…

1 минута ago

Хитрые дачники хранят воду только в черных бочках: вот зачем это нужно — малоизвестный лайфхак

Огородникам рассказали, зачем опытные дачники хранят воду в черных ведрах и бочках. Так они решают…

2 минуты ago

Берём секатор и обрезаем смородину в июле: Жалеть куст не нужно, иначе потом плакать придётся

Если вы не знаете, для чего обрезать ветки смородины в июле, то нужно обязательно прочитать…

46 минут ago

Настоящий форшмак «По-еврейски»: добавили всего 1 — и вкус стал просто божественным

Форшмак - вкуснейшее блюдо из сельди, его принято есть со свежим чёрным хлебом. Расскажем, как…

2 часа ago

Без ошибок раннего сбора: проверка чеснока на спелость простым приемом – 3 железных признака

Совсем скоро перед огородниками встанет вопрос уборки озимого чеснока. Как определить время выкопки и не…

3 часа ago

Готовим губительный коктейль — тля и муравьи сдохнут за день: копеечный раствор для «сжигания» паразитов

Муравьи - это главное бедствие дачника. Самая главная ошибка огородников, столкнувшихся с муравьями - это…

4 часа ago