Останутся яркими и сочными: агроном дал 3 совета — морковь и свекла весной будут как с грядки

6130
Изображение от freepik

Собираясь хранить урожай моркови и свёклы, многие сталкиваются с проблемой потери свежести и появления гнили. Чтобы избежать этих неприятностей, агроном из Башкирии Эльвира Абдуллина предлагает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут сохранить корнеплоды крепкими и сочными.

1. Осторожная уборка

Первый шаг к долгому хранению — аккуратная уборка урожая. Избегайте повреждений корнеплодов, так как порезы и вмятины создают идеальные условия для развития гнили и бактерий.

2. Правильная обрезка ботвы

Удаляйте ботву, оставляя около 0,5 см от кончика корнеплода. Если срез повредился, обработайте его сухой древесной золой — это поможет защитить корнеплоды от инфекций.

3. Просушка корнеплодов

Перед хранением важно просушить корнеплоды в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Это поможет предотвратить развитие гнили.

4. Выбор материалов для хранения

Для хранения используйте деревянные ящики, пересыпая морковь и свёклу слегка влажным речным песком, сухими хвойными опилками или сфагновым мхом. Также можно применить фитобумагу со спорами полезных бактерий для дополнительной защиты от болезней.

5. Глиняная болтушка

Если вы планируете хранить корнеплоды в погребе при температуре около +5 градусов, обмакивание их в глиняную болтушку поможет защитить от потери влаги и гниения.

6. Подготовка погреба

Перед закладкой овощей не забудьте провести антисептическую обработку погреба с помощью серной шашки или извести и хорошенько его проветрить.