Если в холодильнике найдется хотя бы половина бутылки кефира, можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Отличный советский рецепт наполнит атмосферу умопомрачительным ароматом меда.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 350 мл (или простокваша);
- Сахар – 1 стакан;
- Желток – 2 шт;
- Белок – 1 шт;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мука – 2-2,5 стакана.
Для помадки:
- Белок – 1 шт;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Желтки и один белок взбиваем с медом, сахаром. Вливаем кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбиваем. Постепенно всыпаем просеянную с содой муку. Замешиваем не очень крутое тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки. Укладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 25 минут.
Пока выпекаются пряники, готовим помадку. Взбиваем венчиком белок и сахар до полного растворения последнего. До крутых стойких пиков взбивать не надо. Останавливаемся, когда белки станут белыми и сахар растворится.
По истечении времени достаем пряники из духовки, быстро намазываем взбитым белком. Можно промазать в 2 слоя. Отправляем обратно в духовку на 10 минут. Выжидаем время и пряники готовы. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, как приготовить вкуснейшее песочное тесто.