От такого лакомства трудно отказаться: домашние пряники на кефире с медом – за рецептом выстроится очередь

1
Изображение от freepik

Если в холодильнике найдется хотя бы половина бутылки кефира, можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Отличный советский рецепт наполнит атмосферу умопомрачительным ароматом меда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 350 мл (или простокваша);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желток – 2 шт;
  • Белок – 1 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для помадки:

  • Белок – 1 шт;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Желтки и один белок взбиваем с медом, сахаром. Вливаем кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбиваем. Постепенно всыпаем просеянную с содой муку. Замешиваем не очень крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки. Укладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 25 минут.

Пока выпекаются пряники, готовим помадку. Взбиваем венчиком белок и сахар до полного растворения последнего. До крутых стойких пиков взбивать не надо. Останавливаемся, когда белки станут белыми и сахар растворится.

По истечении времени достаем пряники из духовки, быстро намазываем взбитым белком. Можно промазать в 2 слоя. Отправляем обратно в духовку на 10 минут. Выжидаем время и пряники готовы. Приятного аппетита!

Ранее мы писали, как приготовить вкуснейшее песочное тесто.