Огородникам рассказали, в чем нужно замочить зубки чеснока перед посадкой, чтобы получить богатый урожай. Головки вырастут размером с кулак, сочными и ядреными.
По словам белорусского агронома Петра Ломоноса, перед посадкой важно опеределиться с выбором сорта озимого чеснока. Есть варианты со стрелками и без стрелок.
Нестрелкующиеся сорта отличаются ранними сроками созревания, мягким вкусом и большим количеством зубков в луковице: от 9 до 15. Но вес головки достигает только 120 граммов.
Стрелкующиеся сорта славятся крупными головками, до 200 граммов. Количество зубков составляет от 2 до 20 штук, но они могут располагаться в 2 ряда, внутренний используется для еды, а внешний — для посадки.
Как подчеркнул эксперт в Дзен-канале Procvetok, отделять зубки нужно только в день посадки, затем их следует обязательно замочить в зольном растворе. Для его приготовления следует залить 500 граммов золы 1 литром кипятка и размешать.
Как только раствор остынет, нужно долить 9 литров воды и замочить зубки чеснока на 5 часов. В результате они напитаются важными микро- и макроэлементами, а вредители и возбудители болезней под действием щелочной среды будут удалены. В итоге головки вырастут крупными, здоровыми и сочными.
После важно правильно подготовить почву: для этого следует внести перегной и пересыпать рядки древесной золой. Сажать чеснок нужно после картофеля, капусты, огурцов или бобовых. Заглублять сильно зубки не стоит, достаточно на 8-10 сантиметров. Иначе всходы появятся позже. Расстояние между посадками должно быть 15-20 сантиметров, не меньше. В противном случае головки будут мелкими.
Ранее мы сообщали, в чем еще можно замочить зубки чеснока перед посадкой.