Categories: Интересное

Перед заморозками клематисам – обязательно: вместо лапника укройте дубовыми листьями – перезимуют и выстрелят побегами

Садоводы, специализирующиеся на выращивании клематисов, знают о существующей классификации этих растений по группам обрезки. Вместе с тем, все сорта нуждаются в зимнем укрытии.

Агроном Эльвира Абдуллина поделилась рекомендациями по эффективному и оперативному укрытию клематисов, которое следует осуществить до наступления заморозков.

Первоначально проводится обрезка клематисов в соответствии с их групповой принадлежностью, после чего осуществляется мульчирование и укладка стеблей в кольцевую форму. Внутрь рекомендуется поместить заранее подготовленные дубовые листья.

Ключевым фактором является то, что данный растительный материал сохраняет свою структуру до весны, не подвержен гниению и не впитывает влагу. Побеги укладываются на листья, фиксируются к почве шпильками и сверху вновь засыпаются листьями.

Для защиты конструкции рекомендуется использовать ящик из-под овощей, который предотвратит повреждение хрупких побегов снегом и обеспечит сохранение сухого тепла в течение зимы.

В результате весной клематисы демонстрируют раннее пробуждение и активный рост побегов.

Published by
Анастасия Либерман

Recent Posts

Почему декабрист сбрасывает бутоны: разбираемся в причинах и спасаем капризный цветок

Если ваш декабрист вдруг начал сбрасывать бутоны, то нужно выявить причину такого его поведения, чтобы…

59 минут ago

2 ложки на 2 литра: Огурцы попрут как не в себя даже на окне — бешеный урожай сочных зеленцов

Казалось бы, сезон завершился, пару месяцев можно отдохнуть и не вспоминать про огородные дела. Но…

3 часа ago

Грузинский салат «Гурия» — настоящее волшебство вкуса на Новый Год — гости будут целовать вам руки

Новогодний стол не обходится без вкусных салатов. Они используются и в качестве закуски, и как…

5 часов ago

Как сварить свеклу и морковь за 10 минут: лайфхак с пакетом — и овощи на «шубу» готовы

Каждая хозяйка знает, что при приготовлении селедки под шубой овощи требуют длительной варки - иногда…

7 часов ago

Этот сорт сливы растет даже в Сибири: терпит морозы -30, не боится болезней, сладкая как мед

Если вы любите сливы, но вам приходится довольствоваться покупными плодами, поскольку вы живете на севере,…

9 часов ago

Нежный и густой горячий шоколад как в кафе: готовим дома за 5 минут — согреваемся суровой зимой

Холодной суровой зимой горячий шоколад становится очень популярным напитком. Он насыщает, согревает, дарит домашний уют…

11 часов ago