Categories: Интересное

Просто чумовой творожный кулич без дрожжей: рассыпчатый, нежный, так и тает во рту — вкуснее, чем на Пасху

Мы привыкли наслаждаться нежным творожным куличом в светлый праздник Пасхи, однако этой вкусной выпечкой можно баловать домашних и в любой другой день. Тем более если блюдо приготовлено без дрожжей — в этом случае его употребление не навредит здоровью и фигуре.

Ингредиенты для теста:

  • мука 400 г;
  • сливочное масло 160 г;
  • яйца С1 4 шт.;
  • творог 5–9% 280 г;
  • сахар 250 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • соль 1 щепотка;
  • изюм 200 г;
  • лимонная цедра С 1 лимона.

Для белковой глазури:

  • яичный белок 1 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • лимонная кислота 1 щепотка;
  • цветная посыпка по желанию.

Приготовление:

  • взбейте размягченное масло с сахаром в течение 10 минут до пышности, введите по одному яйца, хорошо помешивая;
  • добавьте к массе перетертый творог, цедру и щепотку соли, взбейте до однородного состояния;
  • введите в тесто муку с разрыхлителем, затем изюм, хорошо перемешайте;
  • распределите тесто по формочкам или в одну форму, заполнив на 2/3, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-55 минут;
  • приготовьте глазурь, взбив белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой до пышности. Украсьте остывший кулич и посыпьте присыпкой.

Несмотря на отсутствие дрожжей, кулич хорошо поднимается, выглядит пышным, объемным, рассыпчатым. По вкусу он нежный, воздушный — так и тает во рту. Понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!

Ранее издание рассказывало, какие кухонные приемы использовать, чтобы тесто не липло к рукам.

Published by
Анна Полякова

Recent Posts

На Руси доски обрабатывали огнем и льняным маслом: не гнили по 100 лет – лучше дорогой морилки

Порой самодельные средства оказываются значительно эффективнее тех, что можно приобрести в магазине. Автор блога «Стеклянная…

1 час ago

Нагар и сажа вылетят пулей: вот как нужно топить печь – прибегать к помощи трубочистов не придется

Регулярная и надлежащая чистка дымохода — это важная процедура, обеспечивающая безопасность и эффективную работу камина,…

3 часа ago

Раздавать не придется: агроном рассказал, как сохранить кабачки до весны – погреб не пригодится

В августе продолжается сбор урожая кабачков, однако далеко не все садоводы знают о наилучших способах…

4 часа ago

Обрубаем до ствола: Зачем обрезать яблони в сентябре — простое действие спасёт участок

Лето близится к завершению. Совсем скоро мы соберём урожай на своих участках и будем готовить…

7 часов ago

9 минут — и салат «Волшебный вкус лета» готов: Варить ничего не придётся, нарезал — и можно есть

Не знаете, что приготовить на сытный перекус? Стоит воспользоваться простым рецептом, варить ничего вам не…

8 часов ago

Как выбрать самый сладкий лук для салата: Смотрим на всего 1 признак на головках — Вы точно этого не знали

Если вы часто готовите салаты, то, вероятно, сталкивались с проблемой выбора лука для блюд. Тем,…

9 часов ago