Categories: Интересное

Россияне начали есть сорняки: опытный врач объяснила причину

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» о пользе некоторых растений, которые принято считать сорняками. Она рекомендовала добавлять блюда из них в рацион.

Кашух отметила, что отвары из крапивы используются в народной медицине для лечения кашля и расстройства желудка. Дикорастущую траву можно использовать и в кулинарии, считает врач. Обычно берут двудомную крапиву с высокими стеблями и крупными листьями.

По словам гастроэнтеролога, такое блюдо будет богато витаминами С, В6, В9, В12. Этот витаминный коктейль придаёт бодрость, а также полезен для укрепления костей и улучшения обмена веществ. Кроме того, сорняк богат каротином, который помогает заживлению ран и благотворно влияет на зрение и работу мозга. Врач добавила, что крапиву используют для профилактики различных заболеваний, в том числе рака.

Гастроэнтеролог также отметила полезные свойства других дикорастущих трав. Например, сныть, богатая витамином С и железом, может быть добавлена в салаты или в начинку для пирогов. Из лугового клевера готовят салаты или заваривают чай. Такие блюда и напитки получаются чрезвычайно богатыми витаминами, а также фосфором, кальцием, магнием, калием, цинком, эфирными маслами.

Ранее мы рассказывали о том, какой сорняк в огороде на вес золота.

Published by
Анастасия Фаизова

Recent Posts

Лидер «Спартака» назвал сильные стороны «Салават Юлаева»: серия начинается в пятницу

В преддверии четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина, нападающий московского «Спартака» Николай Голдобин поделился своими мыслями…

2 минуты ago

Розы рядом с этим сажать нельзя: Цветов не будет — запомните 2 «плохих соседа»

Если у вас на даче растут розы, вы наверняка знаете, что растения это капризные. Они…

11 минут ago

Салат без варки «Царь Дмитрий»: Вкуснейшее блюдо за 4 минуты — готовьте тройную порцию

Если вы любите вкусные салаты, а тратить на готовку время жаль, то сохраняйте невероятный рецепт.…

1 час ago

Используем лайфхак — и к стальной сковороде больше ничего не прилипает: вот как прокалить ее правильно

Не всем нравятся сковородки с антипригарным покрытием, поэтому они выбирают чугунные или стальные варианты. После…

3 часа ago

В мае накроет аномальная погода: такого не было 140 лет — синоптики огорчили россиян

Синоптики представили прогноз на май 2025 года, и, похоже, нас ждут неожиданные метеорологические сюрпризы. На…

3 часа ago

Прямо под корень томатов через день: натуральная подкормка от агронома — рассада станет мощной

Забота о рассаде — важный этап в садоводстве, и использование натуральных подкормок может значительно улучшить…

3 часа ago