
Лучшим периодом для консервации является август и начало сентября, когда сезон томатов находится в пике. В этот период плоды достигают максимальной зрелости, обретают сладость, а их стоимость становится наиболее привлекательной. При использовании томатов, выращенных самостоятельно, вкус заготовок будет особенно насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Перец душистый — 4 шт;
- Чеснок — 400 гр;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 4 шт.
Инструкция по приготовлению:
Тщательно промойте томаты и уложите их в предварительно стерилизованные банки. Для предотвращения растрескивания плодов, рекомендуется сделать проколы зубочисткой в области плодоножки.
В каждую банку добавьте по 2 горошины душистого перца и по 2 бутона гвоздики.Чеснок пропустите через пресс, он понадобится на следующем этапе.
Залейте томаты крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
В каждую банку следует добавить столовую ложку уксуса и зубчик чеснока. Далее необходимо залить маринадом и герметично закрыть крышками.