Изображение от freepik
Биолог, фитопатолог Юлия Кондратенок рассказала в Дзен-канале Procvetok, какие листья нужно удалить у томатов уже сейчас, чтобы заметно увеличить урожайность. Помидоры облепят все кусты: вырастут крупными, мясистыми и сладкими.
По словам эксперта, чтобы томаты были здоровыми и активно плодоносили, необходимо их своевременно формировать, а также убирать некоторые побеги и листья. Во-первых, нужно избавиться от тех листовых пластин, которые прикасаются к грунту, так как они заражаются в первую очередь.
Во-вторых, важно убрать листья, которые уже сильно повреждены болезнями или вредителями. Ведь они являются рассадником инфекции для всех остальных.
В-третьих, следует удалить сломанные и поврежденные листься. От них растению уже нет никакой пользы.
Биолог Юлия Кондратенок отметила, что срезать листья важно острыми ножницами или секатором. Ровные срезы легко заживают. Не стоит убирать сразу слишком много листьев, тем более пока не появились первые плоды. Ведь каждый лист обеспечивает томатам питание. Для профилактики инфекций сразу после обрезки необходимо обработать листья помидоров с обеих сторон раствором сенной палочки из расчета 100 миллилитров на 10 литров воды.
Если на томатах уже успели появиться пасынки, то нужно их сразу удалить. Иначе эти дополнительные побеги в пазухах листьев будут оттягивать питание на себя, что неблагоприятно отразится на урожайности.
Ранее мы сообщали, чем подкормить томаты во время цветения.
Приготовление салата на Новый Год - непростая задача для каждой хозяйки. Хочется, чтобы он не…
Каждая хозяйка знает, что использовать тупые ножницы в быту невозможно. Если бумагу они ещё худо-бедно…
До посева томатов на рассаду остается не так много времени, а потому уже пора начинать…
Если на вашем дачном участке в сезон много муравьёв и тли, то стоит применить экстренные…
Хотите удивить гостей необычным блюдом на Новый Год-2026. Приготовьте розовый салат со свёклой, гости стрескают…
Тёртый сыр - это популярный продукт, который используется в салатах, соусах, начинках, пастах, а также…