Морковь — это сладкий сахарный овощ, который обожают даже дети. Правда, иногда в морковке появляется непонятная горечь, и корнеплод уже не кажется таким вкусным. Почему такое происходит? На этот вопрос отвечают эксперты телеграм-канала «Дача с умом. Огород».
Итак, морковка может горчить по 2 причинам:
- болезни. Если во время хранения клубни одолели белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили, то они приобретут горьковатый привкус. Такое часто происходит в переувлажненном помещении;
- зеленые верхушки. Позеленевшие верхушки придают морковке горечь, а зеленеют они при оголении на солнце во время выращивания.
Как видите, причины достаточно распространенные. А теперь разберемся, как предотвратить это явление. Итак, рекомендуемые агрономами меры профилактики выглядят так:
- окучивайте корнеплоды, которые случайно оголились при рыхлении;
- убирайте морковь в сухую погоду, обрезайте ботву коротко, но не повреждайте головку;
- не храните хорошие корнеплоды вместе с кривыми, поврежденными, больными и позеленевшими экземплярами;
- перед хранением обработайте урожай настоем луковой шелухи или опылите мелом;
- храните морковь в таре с сухим речным песком при 0…+2 градусах и влажности воздуха 80-82%;
- выбирайте для посева сорта, устойчивые к болезным.
Если все сделать грамотно, то о горькой морковке навсегда забудете. Будут расти только сладкие, сахарные, медовые клубни.
Ранее издание рассказывало о трех сортах томатов, которые посадил, и сами «растут»: дают урожай без хлопот — дачники уже открыли охоту за семенами.










