Башкирия оказалась в лидерах по неравенству доходов

5315

Доходы жителей Башкирии в прошедшем году в среднем составляли 30,1 тыс. рублей. Такие цифры приводятся в аналитическом исследовании аудиторской компании FinExpertiza. При этом разница в доходах серьезно варьируется между группами населения.

Башкирия оказалась на 11 месте по неравенству доходов в стране. На первом месте разместился Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором жители с наибольшими доходами (пятая часть) зарабатывают в 10,2 раза больше, чем с группа с наименьшими доходами (так же пятая часть). На втором месте Ненецкий автономный округ, а на третьем Москва — разница в них составила 9,42 и 8,74 раза соответственно.

В Башкирии разница между 20% самых богатых и 20% самых бедных тоже очень высокая — 7,87. Но это меньше среднероссийского показателя — 8,35.

Все население в исследовании было поделено на пять групп. 20% самых бедных жителей Башкирии в среднем зарабатывают 8,7 тыс. рублей в месяц. Доходы второй группы составляли 15,9 тыс. рублей, третьей — 23,3 тыс. рублей. Доходы самых богатых групп по итогам 2020 года составили 34,3 и 68,4 тыс. рублей соответственно.

Средняя зарплата в Москве в 2,5 раза выше, чем в Башкирии. А самые богатые москвичи зарабатывают почти в 3 раза больше, чем в Башкирии. По доходам самой богатой группы населения Башкирия оказалась лишь на 31 месте по стране. Если говорить о самых бедных, то здесь республика лишь на 62 позиции. Хуже ситуация лишь в Кавказских республиках и совсем небольших бедных регионах.