Депутат Госдумы за год зарабатывает на двухкомнатную квартиру в Уфе

937

Специалисты портала Domofond.ru посчитали, какую недвижимость могут купить на среднюю годовую зарплату депутаты Государственной думы, квалифицированные врачи и строители.

Годового дохода депутата достаточно для покупки квартиры в любом городе России: в Москве — студии, а в Уфе, Самаре и Красноярске — двухкомнатной или трехкомнатной квартиры. Строителю придется копить долго: его среднего годового оклада хватит на 2 м2 в Москве или 5,9 м2 в Уфе.

По данным Росстата, за год российский строитель в среднем зарабатывает 393 972 рубля — это немногим больше, чем средняя зарплата депутата Государственной думы за один месяц (347 400 рублей ). У врача высокой квалификации средний годовой оклад составляет 591 000 рублей.

Эти доходы дают очень разные возможности для покупки жилья в разных городах России. Так, в Москве, городе с самой дорогой недвижимостью в стране, цена квадратного метра на вторичном рынке, по данным портала Domofond.ru, в июле составила 195 938 руб. А в Челябинске, самом доступном по ценам на жилье городе-миллионере, цена равнялась 40 295 руб.

На какое жилье хватит зарплаты депутата, врача и строителя

При желании депутат Государственной думы на свой годовой доход в 4 168 800 рублей может приобрести в Москве просторную комнату в Таганском районе размером 18 м2 с качественным ремонтом или квартиру-студию в строящемся доме у метро «Саларьево» (почти 24 м2), если ориентироваться на средний ценник. В Петербурге у депутата со средней зарплатой есть возможность выбрать хорошую однокомнатную квартиру размером в 30 м2 недалеко от станции «Ленинский проспект». А в Уфе за такие деньги можно приобрести двухкомнатную квартиру в благополучном районе с хорошей инфраструктурой.

На годовую зарплату врача высокой квалификации (591 000 рублей) купить жилье в Москве, даже комнату, не получится. Но на комнату в Санкт-Петербурге, на Советской улице, этих денег хватит. В Уфе врач также может позволить себе маленькую комнату площадью 8,9 квадратных метров.