Представляем соперника ФК «Уфа» в Лиге Европы: «Рейнджерс»

205

«Рейнджерс» – шотландский клуб, основан в 1872 году. Представляет город Глазго и является одним из старейших в стране. Является рекордсменов по количеству титулов в чемпионате — 54 раза был первым. Также 33 раза брал кубок Шотландии, 27 раз Кубок шотландской лиги. Становился обладателем Кубка обладателей кубков (1972) и играл в финале Кубка УЕФА в 2008-м году, где уступил Зениту».

Домашний стадион «Айброкс» вмещает более 50 тысяч зрителей и был построен еще в 1899 году. В 1939 году установил рекорд страны по посещаемости — матч с «Селтиком» смотрели 118567 человек.

2012 год можно назвать самым ужасны для клуба – «Рейнджерс» из-за финансовых задолженностей (более 100 миллионов евро) был исключен из Шотландской Премьер-Лиги и был принят в четвертый по дивизион. В дальнейшем у клуба сменились владельцы, и он начал новую жизнь.

Как дела сейчас?
«Рейнджерс» довольно быстро вернулся из глубин в Премьер-Лигу и в первый же свой сезон после возвращения даже сумел пробиться в еврокубки. Но неожиданно команда в первом раунде квалификации Лиги Европы 17/18 уступила нашим знакомым – клубу «Прогрес Нидеркорн» из Люксембурга.

В прошлом сезоне «Рейнджерс» стал обладетелем бронзовых наград в чемпионате и получил право сыграть в квалификации Лиги Европы. Команда уже переиграла македонский «Шкупи», хорватский «Осиек» и словенский «Марибор» — в одном из матчей обязательно была ничья, а в другом победа. За шесть матчей клуб забил 7 мячей и пропустил 2.

Есть ли звезды?
Главной звездой нынешнего «Рейнджерс» является ее тренер – легендарный футболист сборной Англии и «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Он возглавил команду перед началом нынешнего сезона. В свой тренерский штаб Стивен Джеррард пригласил немало специалистов из «Ливерпуля». По данным портала transfermarkt общая стоимость футболистов «Рейнджерс» составляет более 26 миллионов евро, что сопоставимо с составом «Уфы». Самый дорогой игрок — Скотт Арфилд. У него большой опыт игры в АПЛ.

Ворота защищает 36-летний Аллан МакГрегор, который выступал за клуб еще десять лет назад. Также он поиграл в таких клубах, как «Бешикташе», «Халл» и «Кардифф». Защитник Джон Флэнаган считался перспективным футболистов в «Ливерпуле», но так и не смог раскрыть свой потенциал в гранде европейского футбола.

Есть у них и свой Азамат Засеев — 31-летний защитник Ли Уоллес. Он в команде с 2011-го года и пережил вместе с ней вылет в четвертый дивизион и помогал в возвращении к вершинам. Сейчас защитник травмирован, поэтому не сможет помочь одноклубникам.

Интересные факты:
1. За несколько дней перед матчем с ФК «Уфа» они подписали форварда сборной Северной Ирландии Кайла Лафферти, ранее выступавшего в клубе «Хартс». Но потеряли из-за травмы другого форварда — Джейми Мерфи.

2. 65% футболистов шотландского суперклуба – иностранцы. Правда это все относительно — большинство из них англичане.

3. «Рейнджерс» в разные годы играл против пяти российских клубов в еврокубках: ЦСКА, «Алания», «Зенит», «Анжи», «Динамо»

4. На данный момент статистика игр с нашими клубами на стороне «Рейнджерс» – 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения, при разнице мячей 21:10.

5. Стивен Джеррард пока ни разу не проигрывал в должности главного тренера «Рейнджерс»