Два из трех автомобилей в Башкирии покупают в кредит

593

Жители Республики Башкортостан по итогам 2018 года купили в кредит более 39 тысяч автомобилей. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее.

Общий годовой объем продаж автомобилей в регионе — почти 59 тысяч. Таким образом, 66,4% машин, которые покупают жители республики — кредитные. В среднем по стране в кредит приобретается только половина автомобилей. Соответствующую информацию приводит НБКИ.

В России реализация автомобилей за заемные средства демонстрирует более динамичный рост — свыше 10%. В целом, благодаря автокредитам было продано более 801 тысячи машин. Рынок показывает неизменный рост с 2014 года — после почти двукратного обрушения.

Отдельно стоит упомянуть бурный рост автокредитов на приобретение автомобилей со вторичного рынка. Этот сектор занимает 23% от общего и показывает рост год к году 45%.

Специалисты отмечают, что отечественный рынок практически вплотную подходит к показателям докризисного времени. Несмотря на сворачивание льготных госпрограмм поддержки автоиндустрии, сегмент автокредитования продолжает демонстрировать динамичный рост — его роль в автомобильной отрасли остается весьма значительной.

Также специалисты указывают на усиление риск-менеджмента. Это касается не только момента одобрения, но и его обслуживания и ведения базы залогового имущества.