Эксперты рассказали, выгодно ли в Уфе инвестировать в недвижимость

761

Мелеуз занял самое высокое место среди городов республики в рейтинге окупаемости квартир при сдаче в аренду. Об этом рассказали аналитики портала Domofond.ru. В общем рейтинге Мелеуз расположился только на 117-ой позиции. В среднем однокомнатную квартиру в городе можно купить за 1,081 млн рублей, а сдать за 7,3 тысячи рублей. Таким образом, годовая доходность составит 8,2%, а срок окупаемости — 12 лет.

В лидерах северные города — Воркута, Магадан и Североморск. Срок окупаемости в них составит 3, 5 и 6 лет соответственно. Причина в относительно невысокой стоимости жилья и высокой арендной ставке. Дело в том, что в этих городах живет много вахтовиков и для них не имеет смысла приобретать недвижимость в собственность. Последние места рейтинга заняли Владивосток (21 год), Ялта (18 лет) и Москва (18 лет). Столица страны на такой низкой позиции из-за очень высокой стоимости квадратных метров, даже при лидерстве по аренде. Доходность в Москве составляет всего 5,5% — ниже банковских вкладов. Но необходимо также учитывать будущий рост цены — если в регионах это не везде оправдано (особенно в малонаселенных городах), то в Москве это серьезный стимул к приобретению жилья.

Город Октябрьский попал в антирейтинг, заняв 10-место снизу по срокам окупаемости — ждать придется около 16 лет, без учета вложений в ремонт и простоя без арендаторов. Квартира в западном городе Башкирии стоит чуть более 1,6 млн рублей, а месяц аренды — 8,4 тыс. рублей.

Среди городов-миллионников Уфа занимает 12 место с годовой доходностью от аренды в 7,2%. Таким образом, покупку квартиры за 2,4 млн рублей можно оправдать за 14 лет. В общем рейтинге столица региона только на 204 строчке. Другой город республики, Салават, на 143 месте с окупаемостью в 13 лет. Нефтекамск — на 213 месте.
Автор: Елизавета Естратова