«Китайцы» вошли в пятерку самых продаваемых телефонов в Уфе

1313

Китайские телефоны уже прочно расположились в топе продаж новых смартфонов. Почему же на вторичном рынке они появились только сейчас? В этом нет ничего удивительного. Такие бренды, как Huawei или Xiaomi, взлетели в продажах в России только в последние годы. И сейчас можно наблюдать первую волну тех, кто решил обновить свой гаджет. Смотря статистику последних кварталов, стоит ожидать, что китайские бренды в ближайшее время прочно оккупируют все рейтинги. Рынок вторичных телефонов — зеркало традиционного ритейла. Смартфонами в среднем пользуются 1-2 года — а значит и объявления появляются примерно через это время.

В целом в уходящем году уфимцы приобрели на Авито почти на 7% телефонов больше. Впервые в первую пятерку попали китайские бренды — Xiaomi и Huawei — они заняли 3 и 4 места соответственно. Лидеры удержались на своих местах — первый Apple, второй Samsung. Но думаем, это времено — среди новых устройств они уже потеряли лидерство в количестве.

Самый дорогой среди топ-10 — iPhone. В среднем его покупали за 13 тысяч рублей. Самый дешевый производитель — Nokia. Его аппараты уходили за 2,4 тысячи рублей. Наибольший рост средней стоимости продемонстрировал Huawei — плюс 44% и итоговые 8,1 тысячи рублей. Он же показал и лучшую динамику в рейтинге — подъем сразу на 7 позиций. Падение цены произошло у марки Meizu — минус 16% году к году. Средняя стоимость приобретаемого смартфона в Уфе за год увеличилась на 8,8%. В России этот показатель ниже ровно в два раза.

Стоит отметить, что сейчас на рынке появляется новый тренд — trade in. Продажа на вторичном рынке требует усилий — разместить объявление, ехать куда-то, передать товар, получить за него деньги. На каждом шаге легко быть обманутым. Trade in предполагает сдачу телефона в салоне и скидку на новый — зачастую, еще и с бонусами или скидками.