Categories: Деньги

Комиссия за эквайринг: так ли она страшна? Мнения уфимских предпринимателей

6 февраля может стать черным днем как для международных платежных систем (Visa и MasterCard), так и для банков, зарабатывающих на хороших комиссиях. В среду Путин, выступая на форуме, предложил обсудить снижение комиссии за безналичные платежи (т.е. картами). По его мнению, комиссия, которая составляет до 3%, является «квазиналогом».

В Европе ставка комиссии ограничена законодательно и для дебетовых карт ее максимальная ставка составляет 0,2%. Вероятно, именно с этим связана активность международных платежных систем, которые внедряют в России все новые возможности — высокие комиссии и поголовный переход на «безнал» оправдывает любые маркетинговые затраты.

Без сомнений, не стоит недооценивать их лоббистские возможности — например, некоторые госорганы (ФАС, Банк России) уже не поддержали регулирование комиссии. Они считают, что это просто увеличит прибыль продавцов, но не снизит цены для конечного потребителя. Кроме того, клиенты банков потеряют кэшбек и другие бонусы.

Мы спросили несколько уфимских предпринимателей о том, какую комиссию они платят при приеме безналичных платежей.

Вита Конюх, совладелец кафе «Будильник»:
«При выборе банка-эквайера мы ориентировались на несколько факторов. В первую очередь, это комиссия за обработку платежей и наличие беспроводных терминалов. Во-вторых, поддержка, которая может быстро решить возникающие проблемы. За сами терминалы мы не платим — они бесплатные. Комиссия составляет 1,6% от суммы платежа. Если говорить о соотношении тех, кто платит картами и наличными, то это примерно 80-90% в зависимости от дня. Отмечу, что переход на карты не повлиял на чаевые — их продолжают оставлять».

Сергей Лайко, совладелец «Хюгге кафе»:
«Около 70% наших гостей предпочитают платить картами — поэтому возможность безналичной оплаты очень важна. За каждый платеж банк забирает комиссию — 1,6%. Сами терминалы предоставляются в аренду бесплатно. По поводу чаевых — вопрос сложнее. Переход на безналичные платежи привел к их сокращению — многие просто не носят с собой деньги. Некоторые гости просят официанта заказать что-то и сами оплачивают, либо переводят на карту — это личные договоренности. Для того, чтобы уровень дохода персонала оставался на приличном уровне, заведения, как правило, также увеличивают базовую часть зарплаты.

Отметим, что с прошлого года в Уфе оплачивать проезд банковскими картами и гаджетами можно в автобусах «Башавтотранс».

Published by
Рустем Абдрахманов

Recent Posts

Не останется ни одного седого волоска: берем сигареты и идем в ванную — тратить деньги на краску больше не придется

Закрасить седину на темных волосах можно с помощью натуральной смеси на основе сухого табака и…

7 минут ago

Не закуска, а что-то невероятное: готовим намазку из этой рыбы — захочется есть без остановки

Высокой популярностью у хозяек пользуются рыбные намазки, которые чаще всего делаются из консервов. Но есть…

59 минут ago

Мудрые хозяйки всегда замораживают сметану: вот зачем они это делают — вы будете приятно удивлены

Сметана - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных рецептов, ценимый за свой богатый вкус и кремовую текстуру.…

1 час ago

Нежный и сочный минтай в сметанном соусе: готовится за 20 минут: станет любимым блюдом всей семьи

Повар из Уфы Валерий Стрыльников предлагает любителям рыбных блюд попробовать простой и быстрый рецепт минтая,…

2 часа ago

Достойная замена надоевшей яичнице: берем яйца и готовим необычный завтрак — домашние будут в восторге

В Сети набирает популярность кулинарный тренд — рецепт завтрака с запеченными яйцами и сыром фета.…

2 часа ago

Мудрые хозяйки раз в неделю берут в руки фен и веник: вот для чего это нужно — потрясающий лайфхак

Опытные хозяйки раз в неделю берут в руки фен и веник, но не все понимают,…

2 часа ago