Новостройки в Уфе стоят дешевле «вторички»

1097

По данным экспертов Авито, жилплощадь в уфимских новостройках летом стоила на 8% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. При этом жители города чаще всего стремились купить однокомнатную квартиру на «вторичке».

За летний период в Уфе квадратный метр жилья в новостройках стоил 61 тыс. рублей (+3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), а на вторичном рынке – 66 тыс. рублей (+6%). В пятерку городов с самыми низкими ценами на жилплощадь вошли Ульяновск, Челябинск, Тольятти, Саратов и Омск. Дороже всего обходятся квадратные метры квартир в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

В Уфе, как и в большинстве крупных городов, цена метра жилья в новостройках уступала стоимости метра на вторичном рынке (8%). В абсолютном значении разница в стоимости квадратного метра новостроек и «вторички» увеличилась с 3 404 до 4 969 рублей.

Недвижимость в новостройках Уфы была на 74,1% менее ликвидна, чем вторичное жилье. Среди всех квартир, продающихся на рынке, самым популярным в городе форматом являлась однокомнатная квартира на вторичном рынке с долей спроса 31%. Затем шли «двушки» (29%) и «трешки» (14%), также из сегмента вторичного жилья.

На первом месте по предложению в столице республики лидировали однокомнатные квартиры в новостройках (22%), затем шли новые «двушки» и однокомнатные квартиры на вторичном рынке (по 17%). Следом расположились вторичные «двушки» – 15%. В целом по стране по числу объявлений лидировали двухкомнатные квартиры, затем – однокомнатные и трехкомнатные квартиры.