Один из городов Башкирии попал в топ рейтинга доступности аренды жилья

660

Эксперты портала недвижимости Domofond проанализировали, как соотносится стоимость аренды жилья и средний доход населения в 150 городах России. Данные позволили определить города с самой доступной арендой жилья. В 2018 году у семьи из двух работающих человек на аренду однокомнатной квартиры уходит от 14% до 34% ежемесячного дохода.

Исследование показало, что наиболее доступна аренда однокомнатных квартир в Кургане. В этом городе семья потратит в среднем 13,8% от своего дохода на аренду такого жилья. Уровень дохода жителей Кургана при этом находится лишь на 95 строке рейтинга (58,9 тыс. руб. в месяц).

На третьем месте рейтинг оказался город Стерлитамак. Доход семьи, по данным портала, составляет 53786 рублей, а средняя ставка аренды однокомнатной квартиры 7510 рублей. Таким образом, семья потратит 14% семейного бюджета.

Еще один город республики находится на 6 месте — Октябрьский. Жилье здесь арендовать дороже — 8501 рубль, но и зарплата выше — 59094 на семью из двух человек. Аренда в итоге стоит 14,4% бюджета. Отметим, что на 17 строчке Нефтекамск.

Уфа в рейтинге только на 118 позиции. Виной тому не только низкая средняя зарплата (33538 рублей на человека), но и дорогое жилье — 14556 рублей за однокомнатную квартиру. Так, семья потратит на съем жилья 21,7% семейного бюджета.

Жители столицы тратят самую значительную долю своего дохода на аренду. При этом за прошедший год доход семей в Москве снизился на 3 тыс. рублей в месяц, а стоимость аренды однокомнатной квартиры осталась неизменно высокой. Семья из двух работающих человек в столице отдает за аренду «однушки» чуть больше 34% своего совместного заработка.