Правительство одобрило льготную ипотеку: известны условия

5682
Фото: iskufa.ru

В четверг председатель правительства России подписал постановление о льготной ипотеке, которую ранее анонсировал Владимир Путин. Он будет выдаваться по ставке 6,5% годовых.

На данный момент известно, что выдавать льготные кредиты на покупку жилья будут около десятка банков. В их числе такие, как «Сбербанк», ВТБ, Альфа-банк, ПСБ и банк Дом.РФ. Новая государственная программа направлена не только на улучшение жилищных условий, но и на поддержку строительной отрасли.

Срок программы — до 1 ноября текущего года, а ставка 6,5% будет зафиксирована на весь срок ипотеки. В Москве и Санкт-Петербурге максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей, а в регионах — до 3 млн рублей. Ограничений по стоимости или площади жилья нет. Но желающие приобрести квартиру по новой госпрограмме должны заплатить первоначальный взнос — минимум 20% от стоимости. Это можно сделать в том числе материнским капиталом, либо другими видами господдержки. Кроме того, программа работает только при приобретении нового жилья и не распространяется на частные жилые дома.

Предельный срок кредитования государство ограничивать не стало — его устанавливает банк. Каких-либо специальных требований для участия в программе нет ни по возрасту, ни по доходу или отношению к малоимущим семьям.

Отметим, что государство также помогает с ипотекой многодетным семьям, у которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок — погашает в счет ипотеки долг до 450 тысяч рублей.