Глава Башкирии внес изменения в указ о повышенной готовности

6519
Фото: открытые источники

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, который вносит изменения в предыдущий документ, регламентирующий режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса на территории региона.

Обновленный документ вобрал в себя все предыдущие поправки, которые меняли некоторые статьи и пункты — теперь его легче прочитать и применять. Ознакомиться с указом можно на сайте правовой информации.

В частности, в документе описаны те сферы, которые могут продолжать работу с некоторыми ограничивающими условиями. Также там указаны причины, по которым можно выходить из дома, либо временно прерывать самоизоляцию, перечень уважительных причин для поездки куда-либо и процедура подачи заявки. Например, теперь можно ездить на охоту и рыбалку.

Дети так же должны соблюдать комендантский час — не находиться на улице с 18 часов вечера до 13 часов дня без сопровождения родителей. Тем, кто старше 65 лет — избегать общественных мест с 18 часов вечера до 10 часов утра. Исключения — обращение за медицинской помощью и выезд на дачу. Все граждане должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 во всех общественных местах и транспорте. Кроме того, с прошлой недели в Башкирии действуют правила по нахождению в общественных местах и транспорте — теперь обязательно ношение макси и перчаток.

Выходить из дома можно лишь в нескольких случаях. Во-первых, для обращения за медицинской помощью. Во-вторых, для приобретения товаров и получения услуг, оказание которых не ограничено указом (даже можно купить телефон, либо получить интернет-доставку). Также можно гулять с ребенком в коляске (но не далее 150 метров от дома), с домашними животными и выбрасывать мусор. Кроме того, разрешается посещать суды и правоохранительные органы (при вызове), работать (если работодателю разрешено и имеется пропуск).

А вот ездить можно лишь дважды в неделю — и не более чем 90 минут в одну сторону. На дачу — лишь раз в неделю. Остальное — в рамках списка уважительных причин (среди них смерть близкого родственника, рождение ребенка у близких родственников и т.д.).

А вот приезжающим из Москвы и других регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией придется сложно: их могут отправить на двухнедельный карантин в специальный обсерваторскую. Но могут и домой — решение принимает оперативный штаб.

В конце документа имеются шаблоны форм пропуска для работы и заявления о прерывании режима самоизоляции.