Пути назад нет: Набиуллина предупредила всех, кто имеет вклады в банках

35364
Изображение от ededchechine на Freepik

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подняла тревожный флаг, предупредив о предстоящем повышении ставок по банковским вкладам. Это происходит на фоне новогодних акций банков и увеличения ключевой ставки до 16% годовых, что вдвое превышает уровень инфляции. В свете этих изменений Набиуллина призвала россиян рассмотреть возможность открытия вклада, отметив, что предновогодние выплаты и годовые премии можно выгодно вложить под проценты.

Однако это не единственная новость, которую принесла председатель Центрального банка. Она также объявила о запуске цифрового рубля, который в настоящее время находится на стадии тестирования с ограниченным кругом пользователей. Это событие вызвало большой интерес среди экспертов, которые отмечают, что при распространении использования цифрового рубля будут действовать бесплатные тарифы на операции с ним.

Эти две новости имеют потенциал оказать значительное влияние на финансовое поведение россиян. Повышение ставок по вкладам может стать стимулом для сохранения и приумножения личных средств, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию. В то же время, цифровой рубль может изменить способы проведения финансовых операций, обеспечивая более удобный и доступный способ обмена деньгами.

Например, «Ренессанс Банк» и «Почта Банк» предлагают вклады со ставкой 17% годовых. «Уралсиб» и ВБРР — до 16,51% годовых в рублях.